El objetivo de la Subsecretaría de Ganadería es dinamizar y modernizar el sector ganadero provincial, propendiendo a garantizar la seguridad alimentaria y el desarrollo sustentable del sector a través del incremento de la competitividad y su capacidad de insertarse en los mercados.

Dirección de Producción Animal

Responsabilidad Primaria: Asistir a las autoridades superiores en la formulación de las políticas referentes a la actividad pecuaria y granjera; así como también respecto a los procesos de transformación, implementando los programas, planes y acciones necesarios para el desarrollo y crecimiento de sector.

Acciones

  • Elaborar programas que atiendan las demandas de los actores de la producción pecuaria.
  • Planificar las actividades conducentes de la implementación de las políticas determinadas para el desarrollo, expansión y mejora de la producción pecuaria.
  • Analizar el desarrollo de las actividades pecuarias e incentivar el aumento de la producción de manera sustentable, mediante propuestas y regímenes de promoción atractivos a la inversión.
  • Proponer e implementar medidas que favorezcan la integración e inserción de las producciones pecuarias y sus subproductos en los mercados nacionales e internacionales.
  • Coordinar con entidades vinculadas al sector la asistencia técnica a agrupaciones de productores y a sus integrantes.
  • Coordinar con entidades de investigación el desarrollo tecnológico y su puesta en práctica por los productores.
  • Diseñar e implementar estrategias para el desarrollo de producciones alternativas vinculadas al sector.
Departamento de Cadena Cárnica Bovina

Acciones

  • Coordinar la realización de diagnósticos de los sistemas productivos ganaderos a nivel predial, formulando proyectos de desarrollo productivo.
  • Diseñar e implementar estrategias que favorezcan el desarrollo de la producción bovina en forma diferenciada.
  • Organizar y coordinar encuentros de productores en campos demostradores para capacitación y transferencia de tecnología.
  • Organizar charlas de difusión de las prácticas de manejo silvopastoril a productores ganaderos.
  • Organizar cursos de capacitación para productores y trabajadores rurales en manejo de suelos y agua.
  • Organizar y realizar actividades promocionales de la carne chaqueña con degustaciones.
  • Propiciar la conformación de grupos asociativos de productores bovinos para mejorar la competitividad e implementación de prácticas de gestión de calidad e innovación tecnológica en proceso.
  • Monitorear el desarrollo de los productores bovinos asistidos, generando información a través de los registros mensurables, a fin de efectuar sugerencias para orientar a la sustentabilidad del sector.
Departamento de Evaluación y Asistencia a los Programas

Acciones

  • Programar y ejecutar acciones que conduzcan hacia una eficaz articulación entre instituciones y organismos, permitiendo el fortalecimiento productivo a través de la búsqueda de financiamiento para el sector ganadero.
  • Participar en el análisis de proyectos que requieran dictamen de la Subsecretaria para su presentación a otras instancias provinciales, nacionales o internacionales.
  • Proponer e implementar metodologías de diagnóstico para la elaboración de proyectos productivos financiables.
  • Coordinar y consensuar con las distintas áreas de la Jurisdicción normas y procedimientos en cuanto a metodologías y guías de proyectos que se apliquen.
  • Evaluar proyectos de desarrollo productivo para su eventual financiamiento a través de las líneas de financiamiento y la asistencia, según corresponda.
  • Integrar comisiones de Evaluación de Proyectos de Desgravación Impositiva.
  • Organizar e implementar conjuntamente con el departamento de Estadística e Información Pecuaria, un sistema de información de proyectos financiados.
  • Coordinar actividades y eventos que contribuyan a la formación de profesionales y técnicos en formulación de proyectos productivos financiables.
Departamento de Animales Menores y Granja

Acciones

  • Coordinar la realización de diagnósticos de los sistemas que involucren la producción de animales menores a nivel predial, formulando proyectos de desarrollo productivo.
  • Diseñar e implementar estrategias que favorezcan el desarrollo de la producción de animales menores en forma diferenciada.
  • Organizar cursos de capacitación para productores, técnicos y trabajadores rurales en manejo de animales menores.
  • Organizar encuentros de productores porcinos, caprinos, ovinos y de otros animales de granja en campos demostradores para capacitación y transferencia de tecnología.
  • Organizar y realizar actividades de difusión y promoción de la carne chaqueña de animales de granja con degustaciones.
  • Propiciar la conformación de grupos asociativos para mejorar la competitividad de carnes porcinas, caprinas, ovinas y de otros animales de granja.
  • Diseñar e implementar estrategias de vinculación con instituciones destacadas y reconocidas por el sector.
  • Colaborar con el departamento de estadística e información pecuaria respecto a la recopilación de información y cuantificación de productores que desarrollan estas actividades.
Departamento de Producciones Alternativas

Acciones

  • Diseñar e implementar estrategias que promuevan el desarrollo de producciones alternativas a nivel provincial.
  • Intervenir en la elaboración de costos de producción para el productor pecuario favoreciendo la incorporación de producciones alternativas.
  • Elaborar propuestas y proyectos que agreguen valor a la producción, en especial aquellos relacionados con la aplicación de buenas prácticas.
  • Convenir con otros organismos acciones tendientes a la producción, comercialización y agregado de valor.
  • Mantener actualizada información acerca de precios y   costos de producción en relación a producciones alternativas y diferenciadas.
  • Realizar diagnósticos de los sistemas productivos que incorporaron la apicultura y otras producciones alternativas, formulando proyectos productivos sectoriales.
  • Identificar productores e implementar una red de módulos demostrativos para la actividad apícola.
  • Organizar cursos de capacitación y actualización para productores apícolas y asistirlos técnicamente en forma agrupada.
  • Realizar inspecciones a grupos de productores y salas de extracción que certifican miel orgánica y de productores tradicionales.
  • Asistir en el financiamiento a productores apícolas a través de sus asociaciones.
  • Proponer e implementar acciones que acompañen los procesos de certificación.
  • Relevar información de estadísticas relativas a las actividades desarrolladas en forma alternativa y diferenciada.
  • Promocionar e incentivar la inscripción de productores y sus colmenas en el RENAPA.
  • Representar al Gobierno en las reuniones del Consejo Asesor Apícola Provincial y el Comité Apícola Nacional.

Realizar identificación e inspecciones a grupos de productores e instalaciones ligadas a incrementar el valor agregado de la producción tradicional u orgánica.