El objetivo de la Subsecretaría de Ganadería es dinamizar y modernizar el sector ganadero provincial, propendiendo a garantizar la seguridad alimentaria y el desarrollo sustentable del sector a través del incremento de la competitividad y su capacidad de insertarse en los mercados.

Dirección de Ganadería

Responsabilidad Primaria: Diseñar y coordinar la implementación de planes sanitarios de los animales domésticos, de interés productivo y económico, participando directamente en la fiscalización y control de la faena, elaboración de productos y subproductos de origen animal y en la aplicación de la normativa vigente para asegurar la salubridad de producto disponible para el consumo humano.

Acciones

  • Asistir a las autoridades, instituciones y productores pecuarios en asuntos de su especialidad
  • Fiscalizar y asegurar el estado sanitario de los animales dentro de la Provincia en coordinación con los organismos nacionales.
  • Diseñar y proponer planes de lucha contra las enfermedades de los animales de importancia comercial.
  • Intervenir en los Convenios que se celebren con los organismos de la Nación y otras Provincias.
  • Organizar y participar en exposiciones, ferias, congresos demás actividades vinculadas al desarrollo del sector, vinculadas a su actividad primaria.
  • Fiscalizar el cumplimento’ de la legislación vigente en materia de faena, comercialización y abastecimiento de productos y subproductos de origen animal y derivados.
  • Participar en el otorgamiento de los certificados de origen y, calidad de los productos destinados a la exportación, en el área de su competencia.
  • Mantener actualizado el Registro de Marcas y Señales para el ganado en la Provincia.
  • Compilar los datos estadísticos que permitan un conocimiento de las condiciones sanitarias de las actividades pecuarias y el consumo de productos pecuarios y derivados.
Departamento de Sanidad Animal

Acciones

  • Coordinar la implementación y fiscalización, con otros entes oficiales, las tareas de lucha, control, tratamiento y profilaxis de las enfermedades en los animales.
  • Coordinar con el laboratorio regional de sanidad animal el envió y/o la recolección de muestras, su procesamiento, diagnósticos y posterior control epidemiológico de las enfermedades.
  • Coordinar acciones con organismos técnicos específicos, respecto a las denuncias de enfermedades por terceros y que son de carácter zoonoticas.
  • Determinar la nomenclatura de las enfermedades exóticas, enzoóticas y epizoóticas de la Provincia, proponiendo las modificaciones necesarias a la legislación.
  • Recomendar la clausura e interdicción de establecimientos donde se constate la existencia de enfermedades infecto-contagiosas expresamente determinadas por las legislaciones sanitarias vigente.
  • Intervenir en los casos de introducción de animales en la Provincia con destino a invernada o reproducción, coordinando dicha tarea con otros organismos técnicos oficiales.
  • Fiscalizar la sanidad de los reproductores que se presenten en las exposiciones, remates ferias y concentraciones de ganados.
  • Organizar y participar en campañas de difusión que contribuyan al desarrollo y la promoción del sector pecuario.
  • Controlar los establecimientos que por su actividad estén encuadrados en la legislación pertinente y constituyan un riesgo potencial para la sanidad animal de la Provincia.
Departamento de Estadística Pecuaria

Acciones

 

  • Elaborar informes y estimaciones cualitativas que permitan seguir y estudiar la producción ganadera de la zona.
  • Compilar y procesar datos estadísticos que permitan un inmediato conocimiento de las condiciones en que se desenvuelven las distintas actividades pecuarias, de producción y comercialización, consumo y transporte de alimentos a nivel provincial.
  • Determinar periódicamente las existencias totales y movimientos comerciales de las principales especies domesticas productivas.
  • Establecer mensualmente los regímenes de lluvias por localidades, departamentos o zonas de la Provincia.
  • Mantener un registro de producción de cría, referidos al nacimiento, marcación y mortalidad de especies productivas.
  • Mantener un registro de producción de lanas y cueros de especies pecuarias.
  • Recopilar antecedentes y estudiar las condiciones en que se desarrolla la actividad pecuaria.
  • Llevar los registros de productores ganaderos (cantidad y tipo de haciendas, superficies y manejo de las explotaciones, grado de tecnificación, etc.) con asistencia del Ministerio de Producción.
  • Llevar el registro concerniente a la faena, comercialización y distribución de la carne producida en frigoríficos, mataderos básicos de excepción municipales y privados.
  • Recopilar y procesar los datos sobre el ingreso de productos alimenticios de origen cárnico a la provincia y su comercialización.
  • Integrar la información generada por cada departamento que compone la Subsecretaria de Ganadería.
  • Comunicar institucionalmente en forma periódica la información generada.
  • Implementar sistemas de acceso ágil y efectivo a los datos y la información generada hacia el interior de la Subsecretaría y otras dependencias pertenecientes a la Jurisdicción que requieran información del sector.
  • Establecer medidas de seguridad para el resguardo de la información.
Departamento de Registro de Marcas y Señales

Acciones

  • Controlar el cumplimento de las leyes de marcas y señales vigentes, organizando el Registro de Marcas y Señales de ganado mayor y menor.
  • Promover medios que faciliten el mejor control y registro de la posesión de los animales, en el marco de la tenencia responsable y el bienestar animal.
  • Participar de los proyectos de modificación de normas reglamentaciones que hagan a su materia especifica.
  • Registrar las estadísticas de las recaudaciones efectuadas por todo concepto en materia de boletos de marcas y señales.
  • Asesorar a productores ganaderos, sociedades rurales, dependencias policiales u otras, respecto a la tenencia responsable del ganado y la aplicación de las leyes vigentes en su materia.
  • Instruir sumarios, aplicar multas o sanciones previstas en la legislación vigente.
  • Organizar la capacitación permanente del personal superior y subalterno del Cuerpo de Policía Rural.
  • Elaborar material de información y divulgación para consulta de entidades relacionadas al quehacer pecuario.
Departamento de Fiscalización de Productos Alimenticios

Acciones

  • Capacitar a los agentes de los respectivos servicios de Inspección y Fiscalización Sanitaria.
  • Fiscalizar los establecimientos faenadores y elaboradores de productos alimenticios, exigiendo las condiciones higiénico-sanitarias y legales vigentes.
  • Otorgar habilitaciones a establecimientos de faena, fábricas de chacinados o subproductos de origen animal, sus transportes o cámaras frigoríficas que cumplimenten los requisitos exigibles.
  • Contribuir a la erradicación de la competencia desleal dentro de la cadena cárnica provincial.
  • Asesorar a los productores, personal policial y otras autoridades, en materia de control de productos destinados al consumo.
  • Concientizar y ejecutar las Buenas Prácticas de Manufactura (B.P.M) en todas las plantas, controlando los riesgos de contaminación de los productos comestibles destinados al consumo.
  • Incentivar a la adecuación y transformación de establecimientos faenadores con el fin de obtener habilitaciones con tráfico federal, controlando las condiciones higiénico-sanitarias, edilicias y/o documentales necesarias por las autoridades nacionales.
  • Proponer convenios con el SENASA, para brindar capacitación a Inspectores Veterinarios.
  • Fiscalizar las tareas de refacción y remodelación de las plantas faenadoras ejerciendo el poder de Policía Sanitaria.
  • Coordinar con los organismos públicos competentes el cumplimiento de las normativas sanitarias vigentes.
  • Efectuar controles de transporte de sustancias alimenticias en las rutas situados en puntos estratégicos de la Provincia.
  • Realizar el seguimiento de las actas de infracciones labradas por los inspectores en los operativos de control y fiscalización.
  • Otorgar Certificados de Emergencia a las plantas de faena que lo soliciten y se encuentren encuadradas según las legislaciones provinciales vigentes.