A cerca de la Subsecretaría de Ganadería

La Subsecretaría de Ganadería tienen como objetivo dinamizar y modernizar el sector ganadero provincial, propendiendo a garantizar la seguridad alimentaria y el desarrollo sustentable del sector a través del incremento de la competitividad y su capacidad de insertarse en los mercados.

Direcciones

Dirección de Ganadería

Responsabilidad Primaria: Diseñar y coordinar la implementación de planes sanitarios de los animales domésticos, de interés productivo y económico, participando directamente en la fiscalización y control de la faena, elaboración de productos y subproductos de origen animal y en la aplicación de la normativa vigente para asegurar la salubridad de producto disponible para el consumo humano.

Acciones

  • Asistir a las autoridades, instituciones y productores pecuarios en asuntos de su especialidad
  • Fiscalizar y asegurar el estado sanitario de los animales dentro de la Provincia en coordinación con los organismos nacionales.
  • Diseñar y proponer planes de lucha contra las enfermedades de los animales de importancia comercial.
  • Intervenir en los Convenios que se celebren con los organismos de la Nación y otras Provincias.
  • Organizar y participar en exposiciones, ferias, congresos demás actividades vinculadas al desarrollo del sector, vinculadas a su actividad primaria.
  • Fiscalizar el cumplimento’ de la legislación vigente en materia de faena, comercialización y abastecimiento de productos y subproductos de origen animal y derivados.
  • Participar en el otorgamiento de los certificados de origen y, calidad de los productos destinados a la exportación, en el área de su competencia.
  • Mantener actualizado el Registro de Marcas y Señales para el ganado en la Provincia.
  • Compilar los datos estadísticos que permitan un conocimiento de las condiciones sanitarias de las actividades pecuarias y el consumo de productos pecuarios y derivados.
Departamento de Sanidad Animal

Acciones

  • Coordinar la implementación y fiscalización, con otros entes oficiales, las tareas de lucha, control, tratamiento y profilaxis de las enfermedades en los animales.
  • Coordinar con el laboratorio regional de sanidad animal el envió y/o la recolección de muestras, su procesamiento, diagnósticos y posterior control epidemiológico de las enfermedades.
  • Coordinar acciones con organismos técnicos específicos, respecto a las denuncias de enfermedades por terceros y que son de carácter zoonoticas.
  • Determinar la nomenclatura de las enfermedades exóticas, enzoóticas y epizoóticas de la Provincia, proponiendo las modificaciones necesarias a la legislación.
  • Recomendar la clausura e interdicción de establecimientos donde se constate la existencia de enfermedades infecto-contagiosas expresamente determinadas por las legislaciones sanitarias vigente.
  • Intervenir en los casos de introducción de animales en la Provincia con destino a invernada o reproducción, coordinando dicha tarea con otros organismos técnicos oficiales.
  • Fiscalizar la sanidad de los reproductores que se presenten en las exposiciones, remates ferias y concentraciones de ganados.
  • Organizar y participar en campañas de difusión que contribuyan al desarrollo y la promoción del sector pecuario.
  • Controlar los establecimientos que por su actividad estén encuadrados en la legislación pertinente y constituyan un riesgo potencial para la sanidad animal de la Provincia.
Departamento de Estadística Pecuaria

Acciones

 

  • Elaborar informes y estimaciones cualitativas que permitan seguir y estudiar la producción ganadera de la zona.
  • Compilar y procesar datos estadísticos que permitan un inmediato conocimiento de las condiciones en que se desenvuelven las distintas actividades pecuarias, de producción y comercialización, consumo y transporte de alimentos a nivel provincial.
  • Determinar periódicamente las existencias totales y movimientos comerciales de las principales especies domesticas productivas.
  • Establecer mensualmente los regímenes de lluvias por localidades, departamentos o zonas de la Provincia.
  • Mantener un registro de producción de cría, referidos al nacimiento, marcación y mortalidad de especies productivas.
  • Mantener un registro de producción de lanas y cueros de especies pecuarias.
  • Recopilar antecedentes y estudiar las condiciones en que se desarrolla la actividad pecuaria.
  • Llevar los registros de productores ganaderos (cantidad y tipo de haciendas, superficies y manejo de las explotaciones, grado de tecnificación, etc.) con asistencia del Ministerio de Producción.
  • Llevar el registro concerniente a la faena, comercialización y distribución de la carne producida en frigoríficos, mataderos básicos de excepción municipales y privados.
  • Recopilar y procesar los datos sobre el ingreso de productos alimenticios de origen cárnico a la provincia y su comercialización.
  • Integrar la información generada por cada departamento que compone la Subsecretaria de Ganadería.
  • Comunicar institucionalmente en forma periódica la información generada.
  • Implementar sistemas de acceso ágil y efectivo a los datos y la información generada hacia el interior de la Subsecretaría y otras dependencias pertenecientes a la Jurisdicción que requieran información del sector.
  • Establecer medidas de seguridad para el resguardo de la información.
Departamento de Registro de Marcas y Señales

Acciones

  • Controlar el cumplimento de las leyes de marcas y señales vigentes, organizando el Registro de Marcas y Señales de ganado mayor y menor.
  • Promover medios que faciliten el mejor control y registro de la posesión de los animales, en el marco de la tenencia responsable y el bienestar animal.
  • Participar de los proyectos de modificación de normas reglamentaciones que hagan a su materia especifica.
  • Registrar las estadísticas de las recaudaciones efectuadas por todo concepto en materia de boletos de marcas y señales.
  • Asesorar a productores ganaderos, sociedades rurales, dependencias policiales u otras, respecto a la tenencia responsable del ganado y la aplicación de las leyes vigentes en su materia.
  • Instruir sumarios, aplicar multas o sanciones previstas en la legislación vigente.
  • Organizar la capacitación permanente del personal superior y subalterno del Cuerpo de Policía Rural.
  • Elaborar material de información y divulgación para consulta de entidades relacionadas al quehacer pecuario.
Departamento de Fiscalización de Productos Alimenticios

Acciones

  • Capacitar a los agentes de los respectivos servicios de Inspección y Fiscalización Sanitaria.
  • Fiscalizar los establecimientos faenadores y elaboradores de productos alimenticios, exigiendo las condiciones higiénico-sanitarias y legales vigentes.
  • Otorgar habilitaciones a establecimientos de faena, fábricas de chacinados o subproductos de origen animal, sus transportes o cámaras frigoríficas que cumplimenten los requisitos exigibles.
  • Contribuir a la erradicación de la competencia desleal dentro de la cadena cárnica provincial.
  • Asesorar a los productores, personal policial y otras autoridades, en materia de control de productos destinados al consumo.
  • Concientizar y ejecutar las Buenas Prácticas de Manufactura (B.P.M) en todas las plantas, controlando los riesgos de contaminación de los productos comestibles destinados al consumo.
  • Incentivar a la adecuación y transformación de establecimientos faenadores con el fin de obtener habilitaciones con tráfico federal, controlando las condiciones higiénico-sanitarias, edilicias y/o documentales necesarias por las autoridades nacionales.
  • Proponer convenios con el SENASA, para brindar capacitación a Inspectores Veterinarios.
  • Fiscalizar las tareas de refacción y remodelación de las plantas faenadoras ejerciendo el poder de Policía Sanitaria.
  • Coordinar con los organismos públicos competentes el cumplimiento de las normativas sanitarias vigentes.
  • Efectuar controles de transporte de sustancias alimenticias en las rutas situados en puntos estratégicos de la Provincia.
  • Realizar el seguimiento de las actas de infracciones labradas por los inspectores en los operativos de control y fiscalización.
  • Otorgar Certificados de Emergencia a las plantas de faena que lo soliciten y se encuentren encuadradas según las legislaciones provinciales vigentes.

Dirección de Producción Animal

 

Responsabilidad Primaria: Asistir a las autoridades superiores en la formulación de las políticas referentes a la actividad pecuaria y granjera; así como también respecto a los procesos de transformación, implementando los programas, planes y acciones necesarios para el desarrollo y crecimiento de sector.

Acciones

  • Elaborar programas que atiendan las demandas de los actores de la producción pecuaria.
  • Planificar las actividades conducentes de la implementación de las políticas determinadas para el desarrollo, expansión y mejora de la producción pecuaria.
  • Analizar el desarrollo de las actividades pecuarias e incentivar el aumento de la producción de manera sustentable, mediante propuestas y regímenes de promoción atractivos a la inversión.
  • Proponer e implementar medidas que favorezcan la integración e inserción de las producciones pecuarias y sus subproductos en los mercados nacionales e internacionales.
  • Coordinar con entidades vinculadas al sector la asistencia técnica a agrupaciones de productores y a sus integrantes.
  • Coordinar con entidades de investigación el desarrollo tecnológico y su puesta en práctica por los productores.
  • Diseñar e implementar estrategias para el desarrollo de producciones alternativas vinculadas al sector.
Departamento de Cadena Cárnica Bovina

Acciones

  • Coordinar la realización de diagnósticos de los sistemas productivos ganaderos a nivel predial, formulando proyectos de desarrollo productivo.
  • Diseñar e implementar estrategias que favorezcan el desarrollo de la producción bovina en forma diferenciada.
  • Organizar y coordinar encuentros de productores en campos demostradores para capacitación y transferencia de tecnología.
  • Organizar charlas de difusión de las prácticas de manejo silvopastoril a productores ganaderos.
  • Organizar cursos de capacitación para productores y trabajadores rurales en manejo de suelos y agua.
  • Organizar y realizar actividades promocionales de la carne chaqueña con degustaciones.
  • Propiciar la conformación de grupos asociativos de productores bovinos para mejorar la competitividad e implementación de prácticas de gestión de calidad e innovación tecnológica en proceso.
  • Monitorear el desarrollo de los productores bovinos asistidos, generando información a través de los registros mensurables, a fin de efectuar sugerencias para orientar a la sustentabilidad del sector.
Departamento de Evaluación y Asistencia a los Programas

Acciones

  • Programar y ejecutar acciones que conduzcan hacia una eficaz articulación entre instituciones y organismos, permitiendo el fortalecimiento productivo a través de la búsqueda de financiamiento para el sector ganadero.
  • Participar en el análisis de proyectos que requieran dictamen de la Subsecretaria para su presentación a otras instancias provinciales, nacionales o internacionales.
  • Proponer e implementar metodologías de diagnóstico para la elaboración de proyectos productivos financiables.
  • Coordinar y consensuar con las distintas áreas de la Jurisdicción normas y procedimientos en cuanto a metodologías y guías de proyectos que se apliquen.
  • Evaluar proyectos de desarrollo productivo para su eventual financiamiento a través de las líneas de financiamiento y la asistencia, según corresponda.
  • Integrar comisiones de Evaluación de Proyectos de Desgravación Impositiva.
  • Organizar e implementar conjuntamente con el departamento de Estadística e Información Pecuaria, un sistema de información de proyectos financiados.
  • Coordinar actividades y eventos que contribuyan a la formación de profesionales y técnicos en formulación de proyectos productivos financiables.
Departamento de Animales Menores y Granja

Acciones

  • Coordinar la realización de diagnósticos de los sistemas que involucren la producción de animales menores a nivel predial, formulando proyectos de desarrollo productivo.
  • Diseñar e implementar estrategias que favorezcan el desarrollo de la producción de animales menores en forma diferenciada.
  • Organizar cursos de capacitación para productores, técnicos y trabajadores rurales en manejo de animales menores.
  • Organizar encuentros de productores porcinos, caprinos, ovinos y de otros animales de granja en campos demostradores para capacitación y transferencia de tecnología.
  • Organizar y realizar actividades de difusión y promoción de la carne chaqueña de animales de granja con degustaciones.
  • Propiciar la conformación de grupos asociativos para mejorar la competitividad de carnes porcinas, caprinas, ovinas y de otros animales de granja.
  • Diseñar e implementar estrategias de vinculación con instituciones destacadas y reconocidas por el sector.
  • Colaborar con el departamento de estadística e información pecuaria respecto a la recopilación de información y cuantificación de productores que desarrollan estas actividades.
Departamento de Producciones Alternativas

Acciones

  • Diseñar e implementar estrategias que promuevan el desarrollo de producciones alternativas a nivel provincial.
  • Intervenir en la elaboración de costos de producción para el productor pecuario favoreciendo la incorporación de producciones alternativas.
  • Elaborar propuestas y proyectos que agreguen valor a la producción, en especial aquellos relacionados con la aplicación de buenas prácticas.
  • Convenir con otros organismos acciones tendientes a la producción, comercialización y agregado de valor.
  • Mantener actualizada información acerca de precios y   costos de producción en relación a producciones alternativas y diferenciadas.
  • Realizar diagnósticos de los sistemas productivos que incorporaron la apicultura y otras producciones alternativas, formulando proyectos productivos sectoriales.
  • Identificar productores e implementar una red de módulos demostrativos para la actividad apícola.
  • Organizar cursos de capacitación y actualización para productores apícolas y asistirlos técnicamente en forma agrupada.
  • Realizar inspecciones a grupos de productores y salas de extracción que certifican miel orgánica y de productores tradicionales.
  • Asistir en el financiamiento a productores apícolas a través de sus asociaciones.
  • Proponer e implementar acciones que acompañen los procesos de certificación.
  • Relevar información de estadísticas relativas a las actividades desarrolladas en forma alternativa y diferenciada.
  • Promocionar e incentivar la inscripción de productores y sus colmenas en el RENAPA.
  • Representar al Gobierno en las reuniones del Consejo Asesor Apícola Provincial y el Comité Apícola Nacional.
  • Realizar identificación e inspecciones a grupos de productores e instalaciones ligadas a incrementar el valor agregado de la producción tradicional u orgánica.