DIRECCIÓN DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA

Responsabilidad Primaria:

Programar y ejecutar acciones que conduzcan hacia una mayor difusión  de los cultivos en el ámbito provincial, a una mayor tecnificación de la producción y a la optimización de los procesos de comercialización y transformación en agroindustriales e introducción a nuevos cultivos.

Acciones:

  • Proponer e implementar políticas tendientes al desarrollo del sector agrícola, coordinando con otros organismos oficiales competentes en la materia.
  • Fomentar la permanente tecnificación de la producción de los cultivos y la concreción en el territorio provincial de la mayor cantidad posible de etapas de industrialización y comercialización en coordinación con organismos oficiales competentes a la materia.
  • Conducir acciones que permitan conocer la situación de los cultivos en cuanto a áreas de siembra, volúmenes de producción, rendimientos, paquetes tecnológicos utilizados, rentabilidad en el ámbito de la explotación y otras variables relevantes.
  • Coordinar acciones de organismos oficiales para asegurar la producción y pureza de semillas que cumplan con las demandas y calidad tecnológica que requiera el mercado.
  • Dimensionar los volúmenes de producción y los requerimientos de insumos del cultivo en la provincia de manera de proponer medidas para su normal abastecimiento y tender a consolidar la rentabilidad del sector
  • Aplicar legislación sobre prohibición de uso de envases de polipropileno y yute en desmotadoras, acopiadoras particulares y productores.
  • Promover el ensayo para la producción, industrialización y comercialización de cultivos especiales y aromáticos.

Departamento de Cultivos Extensivos

Acciones

  • Proyectar y ejecutar la promoción de cultivos de cereales y oleaginosas en función de las prioridades que se establezcan, coordinando con los lineamientos generales del orden nacional.
  • Experimentar el cultivo de cereales y oleaginosas fomentando la producción por sí o en coordinación con otras instituciones.
  • Fomentar la diversificación de cultivos.
  • Coordinar la protección sanitaria y fiscalización de los cultivos.
  • Intervenir en la coordinación con otros organismos en la elaboración de costos de producción de los distintos cultivos.
  • Promocionar la industrialización integral de cereales y oleaginosas y la radicación de nuevas industrias del sector.
  • Disponer la realización de relevamiento y estimaciones de los principales cultivos de cereales y oleaginosas en las distintas áreas ecológicas.
  • Fomentar la creación de semilleros fiscalizados para la producción de simientes de cereales y oleaginosas de calidad comprobada.
  • Ejecutar planes tendientes al uso, manejo y aprovechamiento racional de los recursos alimentarios provenientes de la producción de cereales y oleaginosos en coordinación con las áreas competentes.
  • Intervenir en exposiciones, simposios y congresos y otras actividades sobre la materia.
  • Determinar áreas ecológicas de difusión económica de cereales y oleaginosos, estableciendo un calendario de actividades para la adecuada implantación y manejo de los mismos.
  • Establecer y proponer áreas ecológicas y sistemas de rotación que aseguren el mantenimiento de altos niveles de fertilidad de los suelos.

Departamento de Cultivos Intensivos

Acciones

  • Programar las acciones a desarrollar a corto, mediano y largo plazo en lo que se refiere la producción de hortalizas, frutas, tabaco y cultivos especiales.
  • Investigar el comportamiento de nuevas especies y variedades que se adapten a las condiciones ecológicas de nuestro medio y tengan demanda comercial.
  • Convenir con otros organismos acciones tendientes a la producción hortícola, frutícola y de cultivos especiales, así como también su comercialización.
  • Fomentar el uso de riego por gravitación y aspersión mediante la utilización de aguas subterráneas o superficiales.
  • Organizar y mantener actualizado un registro de productores hortícolas, frutícolas, tabacaleros, como así llevar estadísticas de superficie sembrada, producción y comercialización por especies
  • Participar en programas de experimentación y orientación de los productores.
  • Promover en coordinación con otros organismos, la radicación de industrias para el procesamiento de la producción primaria.
  • Participar en el contralor del Fondo Especial del Tabaco de conformidad con la reglamentación vigente.
  • Proponer y orientar a las entidades crediticias acerca de líneas de apoyo financiero para el sector.

Departamento de Economía, Mercado y Comercialización

Acciones

  • Relevar información acerca de superficies de siembra, producción y rendimientos promedios obtenidos a nivel nacional, provincial y por departamentos.
  • Mantener actualizada información acerca de los precios pagados al productor, costos de producción, rindes de indiferencia y costos comparativos zonales, entre otros.
  • Realizar un seguimiento de los precios, volúmenes, rendimiento y costos de los distintos tipos de cultivos de los principales mercados del mundo.
  • Participar en la asistencia y evaluación del desarrollo de los productores.
  • Brindar asesoramiento e información sobre los cultivos regionales en lo que respecta a temas económicos y de mercado.
  • Determinar necesidades de financiamiento en los procesos de comercialización que tiendan a asegurar fluidez en la disponibilidad de los recursos financieros.

Departamento de Riesgo y Seguro Agropecuario

Acciones

  • Establecer lazos de cooperación técnica con todos aquellos organismos públicos y privados nacionales e internacionales que puedan aportar su experiencia en la mitigación de riesgos agropecuarios y que a la vez nos permita transmitir la nuestra en busca de desarrollar nuevas herramientas de mitigación y productos de seguros que pongan nuestros pequeños y medianos productores en una situación de estabilidad y sustentabilidad económica.
  • Evaluar los factores de riesgo que afecten al sector agropecuario y forestal provincial (climáticos, biológicos, económicos y de mercado) y generar herramientas y estrategias de prevención, mitigación y transferencia de riesgos agropecuarios y forestales, en coordinación con los organismos públicos y privados y universidades relacionados con estos temas.
  • Analizar, desarrollar e implementar mecanismos de promoción que permitan mejorar y ampliar las condiciones de acceso al seguro agropecuario y forestal, priorizando producciones y regiones y prácticas activas de mitigación de riesgos.
  • Elaboración y ejecución de Plan Anual de Seguros Agropecuarios.
  • Gestionar los mejores productos de seguros agropecuarios ante las compañías de seguros, de tal manera que sean un instrumento para la estabilización y desarrollo económico del sector productivo provincial.
  • Gestión y control de posibles subsidios que la nación o la provincia pudieran conceder en materia de seguros a los agricultores, ganaderos, propietarios forestales para atender al pago del costo del seguro.
  • Gestión de las ayudas de carácter extraordinario que apruebe el Gobierno para paliar daños en producciones agrícolas y ganaderas, a causa de catástrofes naturales.
  • Proponer planes para la reducción de impactos causados por emergencias climáticas.