La Subsecretaría de Agricultura tiene como objetivo asistir al Ministro proponiendo planes, programas y políticas de producción primarias complementados con la formulación de procesos de comercialización, transferencia tecnológicas, calidad y sanidad de productos derivados del Agro, transformación de materia Prima en valor agregado, aplicación de normativas vigentes y realización de convenios con instituciones provinciales, nacionales e internacionales y no gubernamentales.

Dirección de Apoyo Territorial y Agencias

Responsabilidad Primaria: Aplicar programas de asistencia y promoción para el desarrollo del sector agropecuarios en todo el ámbito de la provincia.

 Acciones

  • Proponer a la superioridad los programas de extensión y divulgación rural enmarcados en las políticas de desarrollo provincial para el sector rural.
  • Sistematizar la información procedente de otras áreas de la Subsecretaría de Agricultura, referido a paquetes tecnológicos y experiencias, en materia de su competencia a los efectos de su oportuna transferencia de los productores y sus organizaciones.
  • Realizar diagnósticos del área a aplicar cambios, conforme a los tipos de productor, recursos potenciales, problemas, necesidades y aspiraciones de los productores.
  • Programar y conducir las acciones de extensión rural en la provincia, transfiriendo conocimientos técnicos y prácticas de cultivos.
  • Coordinar acciones con otras instituciones provinciales, nacionales e internacionales vinculadas al área de extensión rural.
  • Proponer la suscripción de convenios de asistencia técnicas entre productores y organismos nacionales, provinciales y/o municipales, fiscalizando su cumplimiento una vez puesto en práctica.
  • Evaluar periódica y sistemáticamente los resultados de los programas de extensión y difundir las conclusiones y observaciones para corrección y mejoramiento de los servicios.
  • Supervisar la ejecución de los programas y asistir administrativamente a las delegaciones del interior.
Departamento de Jefaturas UDT’S

Acciones:

  • Supervisar el relevamiento de las explotaciones, su tamaño, número y tipos, sean agrícolas, ganaderas, forestales o mixtas, y su correspondiente situación.
  • Asesorar técnica e integralmente a los productores agropecuarios de su zona evacuando consultas a nivel de Delegaciones y realizando controles y verificaciones a campo.
  • Identificar las limitaciones del desarrollo agrario en su jurisdicción según tipo de productores.
  • Organizar y ejecutar los planes anuales de apoyo a los productores indicados por la Dirección para su zona, detectando las causas que impiden el normal desarrollo de los mismos.
  • Colaborar con entidades públicas otorgando constancias y certificaciones que ayuden a identificar a los productores y sus condiciones socioeconómicas.
  • Coordinar la realización de actividades de capacitaci6n y actualización para productores y técnicos.