A cerca de la Subsecretaría de Agricultura

La Subsecretaría de Agricultura tiene como objetivo asistir al Ministro proponiendo planes, programas y políticas de producción primarias complementados con la formulación de procesos de comercialización, transferencia tecnológicas, calidad y sanidad de productos derivados del Agro, transformación de materia Prima en valor agregado, aplicación de normativas vigentes y realización de convenios con instituciones provinciales, nacionales e internacionales y no gubernamentales.

Direcciones

Dirección de Producción Agrícola

Responsabilidad Primaria: Programar y ejecutar acciones que conduzcan hacia una mayor difusión  de los cultivos en el ámbito provincial, a una mayor tecnificación de la producción y a la optimización de los procesos de comercialización y transformación en agroindustriales e introducción a nuevos cultivos.

Acciones

  • Proponer e implementar políticas tendientes al desarrollo del sector agrícola, coordinando con otros organismos oficiales competentes en la materia.
  • Fomentar la permanente tecnificación de la producción de los cultivos y la concreción en el territorio provincial de la mayor cantidad posible de etapas de industrialización y comercialización en coordinación con organismos oficiales competentes a la materia.
  • Conducir acciones que permitan conocer la situación de los cultivos en cuanto a áreas de siembra, volúmenes de producción, rendimientos, paquetes tecnológicos utilizados, rentabilidad en el ámbito de la explotación y otras variables relevantes.
  • Coordinar acciones de organismos oficiales para asegurar la producción y pureza de semillas que cumplan con las demandas y calidad tecnológica que requiera el mercado.
  • Dimensionar los volúmenes de producción y los requerimientos de insumos del cultivo en la provincia de manera de proponer medidas para su normal abastecimiento y tender a consolidar la rentabilidad del sector
  • Aplicar legislación sobre prohibición de uso de envases de polipropileno y yute en desmotadoras, acopiadoras particulares y productores.
  • Promover el ensayo para la producción, industrialización y comercialización de cultivos especiales y aromáticos.
Departamento de Cultivos Extensivos

Acciones

  • Proyectar y ejecutar la promoción de cultivos de cereales y oleaginosas en función de las prioridades que se establezcan, coordinando con los lineamientos generales del orden nacional.
  • Experimentar el cultivo de cereales y oleaginosas fomentando la producción por sí o en coordinación con otras instituciones.
  • Fomentar la diversificación de cultivos.
  • Coordinar la protección sanitaria y fiscalización de los cultivos.
  • Intervenir en la coordinación con otros organismos en la elaboración de costos de producción de los distintos cultivos.
  • Promocionar la industrialización integral de cereales y oleaginosas y la radicación de nuevas industrias del sector.
  • Disponer la realización de relevamiento y estimaciones de los principales cultivos de cereales y oleaginosas en las distintas áreas ecológicas.
  • Fomentar la creación de semilleros fiscalizados para la producción de simientes de cereales y oleaginosas de calidad comprobada.
  • Ejecutar planes tendientes al uso, manejo y aprovechamiento racional de los recursos alimentarios provenientes de la producción de cereales y oleaginosos en coordinación con las áreas competentes.
  • Intervenir en exposiciones, simposios y congresos y otras actividades sobre la materia.
  • Determinar áreas ecológicas de difusión económica de cereales y oleaginosos, estableciendo un calendario de actividades para la adecuada implantación y manejo de los mismos.
  • Establecer y proponer áreas ecológicas y sistemas de rotación que aseguren el mantenimiento de altos niveles de fertilidad de los suelos.
Departamento de Cultivos Intensivos

Acciones

  • Programar las acciones a desarrollar a corto, mediano y largo plazo en lo que se refiere la producción de hortalizas, frutas, tabaco y cultivos especiales.
  • Investigar el comportamiento de nuevas especies y variedades que se adapten a las condiciones ecológicas de nuestro medio y tengan demanda comercial.
  • Convenir con otros organismos acciones tendientes a la producción hortícola, frutícola y de cultivos especiales, así como también su comercialización.
  • Fomentar el uso de riego por gravitación y aspersión mediante la utilización de aguas subterráneas o superficiales.
  • Organizar y mantener actualizado un registro de productores hortícolas, frutícolas, tabacaleros, como así llevar estadísticas de superficie sembrada, producción y comercialización por especies
  • Participar en programas de experimentación y orientación de los productores.
  • Promover en coordinación con otros organismos, la radicación de industrias para el procesamiento de la producción primaria.
  • Participar en el contralor del Fondo Especial del Tabaco de conformidad con la reglamentación vigente.
  • Proponer y orientar a las entidades crediticias acerca de líneas de apoyo financiero para el sector.
Departamento de Economía, Mercado y Comercialización

Acciones

  • Relevar información acerca de superficies de siembra, producción y rendimientos promedios obtenidos a nivel nacional, provincial y por departamentos.
  • Mantener actualizada información acerca de los precios pagados al productor, costos de producción, rindes de indiferencia y costos comparativos zonales, entre otros.
  • Realizar un seguimiento de los precios, volúmenes, rendimiento y costos de los distintos tipos de cultivos de los principales mercados del mundo.
  • Participar en la asistencia y evaluación del desarrollo de los productores.
  • Brindar asesoramiento e información sobre los cultivos regionales en lo que respecta a temas económicos y de mercado.
  • Determinar necesidades de financiamiento en los procesos de comercialización que tiendan a asegurar fluidez en la disponibilidad de los recursos financieros.
Departamento de Riesgo y Seguro Agropecuario

Acciones

  • Establecer lazos de cooperación técnica con todos aquellos organismos públicos y privados nacionales e internacionales que puedan aportar su experiencia en la mitigación de riesgos agropecuarios y que a la vez nos permita transmitir la nuestra en busca de desarrollar nuevas herramientas de mitigación y productos de seguros que pongan nuestros pequeños y medianos productores en una situación de estabilidad y sustentabilidad económica.
  • Evaluar los factores de riesgo que afecten al sector agropecuario y forestal provincial (climáticos, biológicos, económicos y de mercado) y generar herramientas y estrategias de prevención, mitigación y transferencia de riesgos agropecuarios y forestales, en coordinación con los organismos públicos y privados y universidades relacionados con estos temas.
  • Analizar, desarrollar e implementar mecanismos de promoción que permitan mejorar y ampliar las condiciones de acceso al seguro agropecuario y forestal, priorizando producciones y regiones y prácticas activas de mitigación de riesgos.
  • Elaboración y ejecución de Plan Anual de Seguros Agropecuarios.
  • Gestionar los mejores productos de seguros agropecuarios ante las compañías de seguros, de tal manera que sean un instrumento para la estabilización y desarrollo económico del sector productivo provincial.
  • Gestión y control de posibles subsidios que la nación o la provincia pudieran conceder en materia de seguros a los agricultores, ganaderos, propietarios forestales para atender al pago del costo del seguro.
  • Gestión de las ayudas de carácter extraordinario que apruebe el Gobierno para paliar daños en producciones agrícolas y ganaderas, a causa de catástrofes naturales.

Proponer planes para la reducción de impactos causados por emergencias climáticas.

Dirección de Fiscalización y Control Fitosanitario

Responsabilidad Primaria: Intervenir en todos los aspectos fitosanitarios a nivel provincial, asegurando la correcta fiscalización y control en todas las etapas de producción, comercialización y transporte dentro de la Provincia.

Acciones

  • Asistir técnicamente a las autoridades, productores, entidades públicas y privadas, en sanidad, agroquímicos y fiscalización de semillas.
  • Proponer y ejecutar acciones que tiendan a la prevención, erradicación y control de plagas y enfermedades que pongan en riesgo la economía provincial.
  • Aplicar las normas legales, con sus correspondientes sanciones y multas para evitar la contaminación con agroquímicos en el medio ambiente.
  • Realizar el análisis y calidad comercial de semillas de acuerdo a normas internacionales, cuantificar y especificar las especies de malezas contenidas en semillas para la siembra.
  • Convenir con organismos provinciales, nacionales e internacionales y no gubernamentales con la programación de acciones para prevención, erradicación, supresión de plagas y enfermedades, control fiscalización de semillas y control de calidad de productos fitosanitarios.
  • Convenir con la Fuerza Aérea Argentina en acciones conjuntas para lograr la normalización de las habilitaciones de aviones aeroaplicadores que trabajan en la Provincia.
  • Participar en reuniones de carácter científico, de interés general y exposiciones.
  • Estudiar técnicas de aplicación más convenientes de los productos agroquímicos.
Departamento de Laboratorio

Acciones

  • Brindar servicios de diagnóstico de enfermedades causadas por hongos, bacterias y virus, y plagas a solicitud de técnicos, productores, empresarios y usuarios en general.
  • Identificar la presencia de insectos, ácaros, nematodos, malezas y otros agentes causales que representen un riesgo para el sector agrícola, forestal, hortícola y ornamental.
  • Brindar capacitación para el reconocimiento de insectos, manejo de plagas y enfermedades, toxicología, Buenas Prácticas Agrícolas, técnicas de aplicación y calibración de equipos de pulverización, entre otras.
  • Realizar análisis macro y microscópicos.
  • Mantener un muestreo micológico, un museo fitopatológico y una colección de plagas agrícolas e insectos benéficos.
  • Preparar medios de cultivos, herbarios fitopatológicos y excícalas.
  • Realizar pruebas de patogenicidad de los distintos agentes etiológicos.
  • Brindar asesoramiento técnico a productores, empresarios y usuarios en general.
  • Realizar análisis de energía y poder germinativo de las semillas.
  • Identificar semilla de malezas en muestras de semillas de cultivos.
  • Realizar análisis específicos de semillas de oleaginosas.
Departamento de Prevención y Control de Plagas y Enfermedades

Acciones

  • Realizar estudios y diagnósticos bioecológicos de plagas, agentes causales de enfermedades, de insectos benéficos y su acción en el manejo integrado de plagas de los distintos cultivos.
  • Realizar estudios sobre distribución geográfica de malezas que inciden en la producción agrícola y las que se comportan como hospederas de distintas plagas.
  • Implementar sistemas de alarmas con respecto a la introducción o difusión de plagas y enfermedades que causen pérdidas económicas.
  • Divulgar técnicas de control y manejo adecuado de los problemas fitosanitarios, y realizar capacitaciones sobre las mismas a técnicos y productores.
  • Participar en las Comisiones Fitosanitarias Nacionales, Provinciales y Municipales, como así también en Comisiones Zonales de Sanidad Vegetal.
  • Participar de Programas Nacionales y/o Provinciales de Prevención y Control de Plagas, cumpliendo las actividades inherentes a los mismos.
  • Coordinar acciones con el Ministerio de Planificación, Ambiente y Tecnología referidas al control y fiscalización de la aplicación de la Ley de Biocidas en la Provincia de Chaco y su Decreto Reglamentario.
  • Establecer normas para evitar la contaminación con el uso de biocidas, que pudieran ocasionar desequilibrios en cultivos y en el medio ambiente.
  • Realizar inspecciones en todo el ámbito provincial, a efectos de verificar el cumplimiento de las legislaciones vigentes.
  • Realizar cursos de actualización en Terapéutica Vegetal y Buenas Prácticas Agrícolas.
  • Participar de las comisiones relacionadas con la educación en el uso de plaguicidas.
  • Brindar capacitación a productores y aplicadores de biocidas.
Departamento de Control de Calidad

Acciones

  • Realizar inspecciones a los lotes de cultivos inscriptos como semilleros destinados a la producción de semillas fiscalizadas, establecimientos procesadores y comercios expendedores de semillas.
  • Determinar la naturaleza botánica, el estado sanitario y la identidad de las semillas.
  • Coordinar acciones con organismos oficiales para asegurar la producción y pureza de semillas, que cumplan con las demandas y calidad tecnológicas que requiera el mercado.
  • Coordinar acciones con organismos públicos y privados para el control a campo del uso de semillas fiscalizadas en todas sus categorías.
  • Realizar muestreos para determinaciones de calidad de los productos fitosanitarios que se expenden en el ámbito de la provincia del Chaco.

Dirección de Cooperativas y Mutualidades

Responsabilidad Primaria: Ejecutar las políticas de planificación, promoción, fomento, asistencia, desarrollo, educación, registro, asesoramiento legal, técnico y administrativo de la actividad cooperativa y mutual provincial y realizar contralor operativo de la actividad cooperativa provincial.

Acciones

  • Supervisar el relevamiento de las explotaciones, su tamaño, número y tipos, sean agrícolas, ganaderas, forestales o mixtas, y su correspondiente situación.
  • Promover la organización de cooperativas y mutuales.
  • Difundir los principios de la cooperación y el mutualismo, en forma directa o en coordinación con las entidades educacionales oficiales y privadas.
  • Relevar información de las condiciones socio-económicas de los lugares donde proyecten crear nuevas cooperativas y mutuales.
  • Mantener un registro y antecedentes de las cooperativas organizadas en la Provincia.
  • Coordinar con la Dirección de Personas Jurídicas las actividades inherentes a las mutuales en lo relativo a la constitución, contralor y disolución de las mismas, así como la vinculación con el Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social.
  • Promover líneas de crédito para las cooperativas y/o mutuales y en especial para aquellas que procesen materia prima.
  • Colaborar con las cooperativas y con las mutuales en su labor educativa.
  • Evaluar, en coordinación con el Instituto nacional de Asociativismo y Economía Social, los proyectos y programas de apoyo económicos que la cooperativas elaboren para su presentación ante el mismo control de la inversión y destino de los fondos que las entidades reciban del Instituto.
  • Proporcionar asesoramiento jurídico y técnico-administrativo a los ciudadanos que se agrupen con la finalidad de organizar cooperativas y/o mutuales.
  • Actuar como Órgano de Aplicación del Fondo para Educación y Promoción Cooperativa y del Fondo Financiero a Mutualidades.
  • Efectuar la coordinación y actuar como Secretaria Administrativa del Consejo Asesor Cooperativo.
  • Elaborar las estadísticas del Movimiento Cooperativo Provincial y Mutualista Provincial, a fin de mantener actualizada la información relativa a los mismos.
  • Intervenir en los trámites de constitución, inscripción, reforma estatutaria, inscripción de reglamentos, disolución y liquidación de las cooperativas.
Departamento de Promoción y Educación de Cooperativas y Mutuales

Acciones

  • Intervenir en la confección de los programas de desarrollo económico-social de promoción y educación de cooperativas y asociaciones mutuales.
  • Proporcionar a las cooperativas y asociaciones mutuales el asesoramiento necesario para su creación.
  • Coordinar la ejecución de los programas y planes de acción del Instituto nacional de Asociativismo y Economía Social, destinados a la promoción y educación cooperativa y mutualista en el ámbito provincial.
  • Difundir por distintos medios de comunicación los aspectos de la actividad cooperativa y mutualista.
  • Promover y fomentar la creación de cooperativas y mutuales en las regiones donde las políticas fijadas así lo consideren convenientes y prioritarias.
  • Promover la realización de proyectos agro-industriales a través del sector cooperativo.
  • Coordinar con la Dirección de Personas Jurídicas las tareas relativas a constitución, contralor y disolución de mutuales.
  • Inscribir en el registro de la dirección toda cooperativa ymutual regularmente constituida y sus reformas estatutarias.
Departamento de Fiscalización de Cooperativas

Acciones

  • Realizar investigaciones e inspecciones en las cooperativas, requiriendo la documentación e información necesaria a los responsables.
  • Asistir y fiscalizar el desarrollo de las asambleas.
  • Fiscalizar e intervenir en las operaciones liquidación, fusión o incorporación de entidades cooperativas.
  • Intervenir en la sustanciación de sumarios a cooperativas.
  • Autorizar el uso de medios mecánicos y/o electrónicos de registración.
  • Proponer a la superioridad, las convocatorias a asamblea en aquellos casos que así lo justifiquen.
  • Determinar, cuando correspondiere, la necesidad de impedir el uso indebido de la denominación “cooperativa”.
  • Informar la necesidad de declarar ineficaz e irregular el accionar de las cooperativas a los efectos administrativos y sancionatorios.
  • Eximir del Servicio de Auditoría, a las cooperativas de escasos recursos.
Departamento de Asistencia y Desarrollo

Acciones

  • Proporcionar a las futuras cooperativas el asesoramiento necesario para su formación y evaluar sus proyectos de constitución.
  • Registrar toda actividad económica de las cooperativas.
  • Realizar relevamientos socio-económico de las regiones donde se crea conveniente la creación de nuevas cooperativas promoviendo y fomentando su constitución.
  • Organizar y mantener actualizado un registro económico y/o social de las cooperativas de la Provincia.
  • Elaborar proyectos de desarrollo socio-económico de sectores marginados, a través del esquema cooperativo.
  • Asesorar técnicamente a las cooperativas y mutuales en los aspectos social, educativo, económico, organizativo, financiero y contable; evaluando los proyectos que estas presenten para su constitución.
  • Vincular a las entidades cooperativas con instituciones de créditos nacionales e internacionales a fin de lograr asistencia financiera para sus proyectos.
  • Asistir a las entidades, a través del Fondo para Educación y Promoción Cooperativa y del Fondo de Apoyo Financiero a Mutualidades, elaborando la educación referente a préstamos otorgados por ambos Fondos.
  • Organizar la bibliografía y crear bibliotecas cooperativas dentro del ámbito provincial.
  • Analizar y remitir la documentación referente a constitución, reformas estatutarias y reglamentos internos de cooperativas al Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social.
Departamento de Promoción y Desarrollo de Cooperativas Agrarias

Acciones

  • Suministrar el asesoramiento técnico necesario para su conformación a las futuras cooperativas agrarias y evaluar sus proyectos de constitución.
  • Realizar relevamientos socio-económico de las regiones donde se crea conveniente la creación de nuevas cooperativas agrarias promoviendo y fomentando su constitución.
  • Registrar toda actividad económica de las cooperativas agrarias.
  • Disponer de un registro económico y/o social actualizado de las cooperativas agrarias de la Provincia.
  • Elaborar proyectos de desarrollo socio-económico de productores del sector postergados, a través del esquema cooperativo.
  • Asesorar técnicamente a las cooperativas agrarias en los aspectos social, educativo, económico, organizativo, financiero y contable; evaluando los proyectos que presentado para su constitución.
  • Vincular a las entidades cooperativas con instituciones de créditos provinciales, nacionales e internacionales a fin de lograr asistencia financiera para sus proyectos.
  • Asistir a las entidades, a través del Fondo para Educación y Promoción Cooperativa y del Fondo de Apoyo Financiero a Mutualidades, elaborando la instrucción referente a préstamos otorgados por ambos Fondos.
  • Realizar diagnósticos económicos y organizacionales de cooperativas agrarias existentes y propiciar su reconversión productiva y reestructuración en los casos que se justifiquen.

Dirección de Apoyo Territorial y Agencias

Responsabilidad Primaria: Aplicar programas de asistencia y promoción para el desarrollo del sector agropecuarios en todo el ámbito de la provincia.

Acciones

  • Proponer a la superioridad los programas de extensión y divulgación rural enmarcados en las políticas de desarrollo provincial para el sector rural.
  • Sistematizar la información procedente de otras áreas de la Subsecretaría de Agricultura, referido a paquetes tecnológicos y experiencias, en materia de su competencia a los efectos de su oportuna transferencia de los productores y sus organizaciones.
  • Realizar diagnósticos del área a aplicar cambios, conforme a los tipos de productor, recursos potenciales, problemas, necesidades y aspiraciones de los productores.
  • Programar y conducir las acciones de extensión rural en la provincia, transfiriendo conocimientos técnicos y prácticas de cultivos.
  • Coordinar acciones con otras instituciones provinciales, nacionales e internacionales vinculadas al área de extensión rural.
  • Proponer la suscripción de convenios de asistencia técnicas entre productores y organismos nacionales, provinciales y/o municipales, fiscalizando su cumplimiento una vez puesto en práctica.
  • Evaluar periódica y sistemáticamente los resultados de los programas de extensión y difundir las conclusiones y observaciones para corrección y mejoramiento de los servicios.
  • Supervisar la ejecución de los programas y asistir administrativamente a las delegaciones del interior.
Departamento de Jefaturas UDT’S

Acciones:

  • Supervisar el relevamiento de las explotaciones, su tamaño, número y tipos, sean agrícolas, ganaderas, forestales o mixtas, y su correspondiente situación.
  • Asesorar técnica e integralmente a los productores agropecuarios de su zona evacuando consultas a nivel de Delegaciones y realizando controles y verificaciones a campo.
  • Identificar las limitaciones del desarrollo agrario en su jurisdicción según tipo de productores.
  • Organizar y ejecutar los planes anuales de apoyo a los productores indicados por la Dirección para su zona, detectando las causas que impiden el normal desarrollo de los mismos.
  • Colaborar con entidades públicas otorgando constancias y certificaciones que ayuden a identificar a los productores y sus condiciones socioeconómicas.
  • Coordinar la realización de actividades de capacitaci6n y actualización para productores y técnicos.

Dirección de Microproyectos de Desarrollo Productivo

Responsabilidad Primaria: Promover el desarrollo de proyectos productivos de desarrollo local  y regional en el ámbito provincial, brindando asistencia técnica necesaria.

Acciones:

  • Identificar y coordinar acciones para el desarrollo de proyectos agroindustriales y asociativos que promuevan el desarrollo local y regional en coordinación con otras áreas competentes.
  • Asesorar en lineamientos básicos, para la formulación y evaluación de proyectos a productores y técnicos.
  • Identificar demandas tecnológicas, de infraestructura y servicios rurales requeridas para el sector productivo.
  • Articular con organismos competentes, el desarrollo de investigaciones adaptativas que promuevan el desarrollo productivo regional su difusión a nivel técnico y del productor.
  • Articular acciones conjuntas con productores, sus organizaciones, entidades públicas, privadas y científicas que promuevan proyectos de desarrollo local y regional.

Dirección de Casa de Campo

Acciones

  • Planificar y ejecutar las tareas necesarias para el funcionamiento de Casa del Campo, como herramienta de articulación del Estado Provincial con organizaciones y productores del sector, promoción y desarrollo de los mismos en la región.
  • Coordinar y supervisar todas las actividades de asistencia técnica y financiamiento de proyectos vinculados a la temática sectorial, actuando de enlace con los Organismos que lo proporcionen.
  • Participar en la gestión administrativo-financiera y control de la ejecución de planes y programas de apoyo al sector en la región.
  • Atender la organización, coordinación y planificación de todas las labores que hacen al correcto funcionamiento de Casa de Campo, su desarrollo y servicios.
  • Coordinar la realización local de exposiciones y eventos de promoción de la producción y actividades de capacitación y actualización para productores y técnicos.
  • Representar localmente al Organismo y coordinar su acción conáreas afines de los distintos niveles de Gobierno (Nacional, Provincial, Municipal).