Guía de trámites de Ganadería

En esta guía usted encontrará un listado de los trámites de Ganadería. En cada caso se indican los requisitos necesarios para su correcto cumplimiento. Así mismo, éstos se encuentran en formato .doc listos para descargar, de esta manera usted podrá imprimirlos y chequearlos en su domicilio para la agilización del trámite.

Solicitud de Capacitación Productiva, Comercial y Organizacional

Dirección de Produccion Animal

¿En qué consiste el trámite?

La capacitación se puede brindar en los rubros de producción, comercialización y organizacional, a través del equipo técnico con el que cuenta la Dirección.
Se brinda a los mismos el conocimiento necesario para operar tecnologías apropiadas en sistemas de producción sustentable, a través de los técnicos territoriales.
Se los acompaña en la formación de organizaciones, con capacidad para la gestión integrada y participativa de las estrategias sectoriales de desarrollo productivo y su articulación con los programas de desarrollo social.
Y se los orienta en la comercialización de sus productos.

¿Cómo se inicia el trámite?

El productor puede presentar la nota en mesa de entradas de la Dirección, comunicarse vía telefónica o por correo electrónico (e-mail). Dejando explicita la necesidad, y se lo deriva al responsable del área técnica correspondiente.

¿Qué documentación se debe presentar y cuáles son los requisitos?

El/los interesado/s deben presentar la nota de solicitud en la Dirección.
Se adjunta un modelo a completar.

¿Cuál es el costo del trámite?

El trámite no posee costo.

¿Quién puede/debe efectuar el trámite?

Cualquier persona física o jurídica.

¿Cuántas veces deberé asistir al Organismo/Delegación para hacerlo?

Como máximo 2 veces.

¿Cuándo es necesario realizar el trámite?

Máximo 2 semanas.

Observaciones

Podrán ser sujetos de capacitación todos los productores individuales y asociaciones de los mismos con o sin personería jurídica, sociedades constituidas legalmente y/o cooperativas de productores; que necesiten ser orientados en temas productivos, comerciales y organizacionales.

¿Dónde se puede hacer el trámite?

Dirección de Producción Animal – Oficina 10. Ministerio de Producción.
Marcelo T. de Alvear N°145, 7° piso – Casa de Gobierno de la Provincia del Chaco.
Teléfono: (0362) 4448072.
Correo Electrónico (e-mail): leonardobosch@hotmail.com

Solicitud de Asistencia Financiera (créditos) del Convenio NBCH, línea 757

Dirección de Produccion Animal

¿En qué consiste el trámite?

Solicitar asistencia financiera (créditos) del Programa Ganadero Provincial, a través del Convenio con el Nuevo Banco del Chaco (NBCH), con la línea de créditos 757.

¿Cómo se inicia el trámite?

– Se comienza presentándose en forma física en la Dirección con la documentación requerida.
– Una vez completa la documentación, se evalúa la misma de acuerdo a las normas del Convenio con el Nuevo Banco del Chaco (NBCH).
– Luego se eleva el modelo de Certificado de Elegibilidad a la Subsecretaría de Ganadería para concretar el mismo con la firma del Subsecretario en funciones.
– Una vez que el Certificado de Elegibilidad esté firmado, el interesado puede pasar a retirarlo por la oficina responsable del trámite. También es posible optar que se envíe el mismo, al área de Créditos del Nuevo Banco del Chaco S.A.

¿Qué documentación se debe presentar y cuáles son los requisitos?

Documentación
– Fotocopia de DNI.
– Constancia de Inscripción AFIP y ATP – Actividad en Ganado Bovino.
– Fotocopia del RENSPA.
– Fotocopia de Boleto de Marca y Señal de Mayor.
– Ubicación Geo referencial del Predio.
– Certificado de Domicilio o Boleta de Servicio.
– Fotocopia de la última acta de vacunación.

¿Cuál es el costo del trámite?

El trámite no posee costo.

¿Quién puede/debe efectuar el trámite?

Lo puede realizar cualquier persona. No es personal.

¿Qué vigencia tiene el documento tramitado?

El vencimiento que declare la documentación.

Tiempo desde la solicitud hasta la entrega.

Máximo 2 semanas.

Observaciones

Solicitud de asistencia financiera (créditos) del Programa Ganadero Provincial, a través del Convenio con el NBCH, con la línea de créditos 757. Bonificando la tasa de interés del mismo.
Lo que emite la Dirección de Producción Animal es el “Certificado de Elegibilidad”, el cual habilita al productor a que el Banco bonifique la tasa de interés del crédito solicitado.

¿Dónde se puede hacer el trámite?

Dirección de Producción Animal – Oficina 10. Ministerio de Producción.
Marcelo T. de Alvear N°145, 7° piso – Casa de Gobierno de la Provincia del Chaco.
Teléfono: (0362) 4448072.
Correo Electrónico (e-mail): leonardobosch@hotmail.com

Solicitud de Asistencia Financiera. Entrega de reproductores

Dirección de Producción Animal

¿En qué consiste el trámite?

El trámite consiste en asistir al productor ganadero (caprino, ovino y/o bovino) con mejoramiento genético, a través de la entrega en comodato de un reproductor macho. Con el objetivo de mejorar la calidad de su producción.

¿Cómo se inicia el trámite?

El productor puede presentarse en la Dirección con la documentación requerida, comunicarse vía telefónica o por correo electrónico (e-mail). Dejando explicita la necesidad, y se lo deriva al responsable del área técnica correspondiente.

¿Qué documentación se debe presentar y cuáles son los requisitos?

Documentación:
– Nota de Solicitud explicita, de la cantidad de semovientes y la raza.
– Resumen por escrito de la cantidad de hectáreas y cantidad de animales (caprinos, ovinos y bovinos) por categoría con las que cuenta el interesado, y tipo de alimentación.
– Fotocopia de RENSPA.
– Fotocopia de última Acta de Vacunación. (Opcional para ganado menor).
– Fotocopia de DNI. Si el DNI no certifica domicilio actual, agregar fotocopia de boleta de servicio con dirección donde reside o Certificado de domicilio de la policía. En el caso de ser Persona Jurídica, Copia de Constancia de Inscripción en AFIP.
– Fotocopia del Boleto Marca, Señal Mayor y Menor.
– Constancia de no presencia de brucelosis en el rodeo caprino/ovino, extendida por veterinario acreditado (opcional).
– Contacto del productor: Número de teléfono, celular y/o email.

¿Cuál es el costo del trámite?

El trámite no posee costo.

¿Quién puede/debe efectuar el trámite?

Lo puede realizar cualquier persona.

¿Qué vigencia tiene el documento tramitado?

El vencimiento que declare la documentación.

¿Cuántas veces deberé asistir al Organismo/Delegación para hacerlo?

Como máximo 2 veces.

Tiempo desde la solicitud hasta la entrega.

Máximo 2 semanas.

Observaciones

El comodatario se compromete a hacer entrega de animales para faena al frigorífico de la Cooperativa Trento Chaqueña o insumos veterinarios, alimentos, combustible y/o insumos necesarios para el establecimiento Juan Penco al valor total de entrega, de lo previamente estipulado en la cláusula PRIMERA del comodato, en un lapso de tiempo de 6 (seis) meses.

El comodatario se compromete a cumplir con las siguientes obligaciones, respecto del semoviente: guarda y cuidado, alimentación correspondiente a las raciones de producción; baños sanitarios necesarios, vacunación anual contra enfermedades clostridiales, desparasitación interna y externa, brindarles atención veterinaria preventiva y de tratamiento; pagar los medicamentos necesarios, prescriptos por el veterinario.

¿Dónde se puede hacer el trámite?

Dirección de Producción Animal – Oficina 10. Ministerio de Producción.
Marcelo T. de Alvear N°145, 7° piso – Casa de Gobierno de la Provincia del Chaco.
Teléfono: (0362) 4448072.
Correo Electrónico (e-mail): leonardobosch@hotmail.com

GENÉTICA A TU CAMPO

Solicitud de Asistencia Financiera (pajuelas). Genética a tu campo.

Dirección de Producción Animal

¿En qué consiste el trámite?

Solicitar asistencia financiera (entrega de pajuelas) por el Programa “Genética a tu campo”.
Las pajuelas son con destino a Inseminación Artificial.

¿Cómo se inicia el trámite?

– Se comienza presentándose en forma física ante el área técnica correspondiente.
– Luego la Dirección realiza un estudio de alcances, beneficios y encuadre dentro del reglamento del Programa.
– Con el resultado positivo del mismo, se da por iniciado el trámite propiamente dicho.

¿Qué documentación se debe presentar y cuáles son los requisitos?

Documentación:
– Fotocopia de DNI.
– Constancia de Inscripción AFIP y ATP – Actividad en Ganado Bovino.
– Fotocopia del RENSPA.
– Fotocopia de Boleto de Marca y Señal de Mayor.
– Ubicación Georreferencial del Predio.
– Certificado de Domicilio o Boleta de Servicio.
– Fotocopia de la última acta de vacunación.

¿Cuál es el costo del trámite?

El trámite no posee costo.

¿Quién puede/debe efectuar el trámite?

Productores Chaqueños dedicados a la Cría en los estratos de 1 a 1000 animales bovinos (500 vientres en producción).

¿Qué vigencia tiene el documento tramitado?

El vencimiento que declare la documentación.

¿Cuántas veces deberé asistir al Organismo/Delegación para hacerlo?

Como máximo 2 veces.

Tiempo desde la solicitud hasta la entrega.

Un mes máximo.

Observaciones

En caso de presentación de solicitud mediante municipio o entidad representante de productores ganaderos (Sociedades Rurales, Asociaciones, Cooperativas, Comisiones de Sanidad Animal, Consorcios Rurales) dirigida a la Subsecretaría de Ganadería:

La presentación de Plan de trabajo o Proyecto de Inseminación Artificial a Tiempo Fijo (IATF) se realizará contemplando:

– Datos y Cantidad de Productores: (Nombre y Apellido, DNI, Domicilio, Teléfono, CUIT/CUIL).
– Fotocopias de las 2 últimas actas de vacunación de totales.
– Estructura básica del establecimiento (corrales, mangas, etc.), tipo de alimentación, superficie dedicada y razas existentes de cada productor.
– Cronograma tentativo de implementación.
– Estado nutricional y sanitario de hembras mayores a 18 meses de edad.
– Operador técnico responsable (veterinario matriculado y acreditado por el Consejo Veterinario del Chaco).

¿Dónde se puede hacer el trámite?

Dirección de Producción Animal – Oficina 10. Ministerio de Producción.
Marcelo T. de Alvear N°145, 7° piso – Casa de Gobierno de la Provincia del Chaco.
Teléfono: (0362) 4448072.
Correo Electrónico (e-mail): leonardobosch@hotmail.com

PROGRAMA APÍCOLA PROVINCIAL

Solicitud de Asesoramiento Técnico – Administrativo del Programa Apícola Provincial

Dirección de Producción Animal

¿En qué consiste el trámite?

Solicitar Asesoramiento técnico – administrativo del Programa Apícola Provincial, por todo productor individual y/o asociación de productores con personería jurídica, sociedades constituidas legalmente y/o cooperativas de productores; que necesiten ser orientados.

¿Cómo se inicia el trámite?

El productor puede presentarse en la Dirección, comunicarse vía telefónica o por correo electrónico (e-mail). Dejando explicita la necesidad, y se lo deriva al responsable del área técnica correspondiente.

¿Qué documentación se debe presentar y cuáles son los requisitos?

No es necesario presentar documentación alguna.

¿Cuál es el costo del trámite?

El trámite no posee costo.

¿Quién puede/debe efectuar el trámite?

Cualquier persona.

¿Cuántas veces deberé asistir al Organismo/delegación para hacerlo?

Las veces que sea necesario.

¿Cuándo es necesario realizar el trámite?

Es necesario realizarlo para cuando desea faenar.

Observaciones

Podrán ser sujetos de asesoramiento todos los productores individuales y asociaciones de los mismos con personería jurídica, sociedades constituidas legalmente y/o cooperativas de productores; que necesiten ser orientados en temas productivos y/o administrativos.

¿Dónde se puede hacer el trámite?

Dirección de Producción Animal – Oficina 10. Ministerio de Producción.
Marcelo T. de Alvear N°145, 7° piso – Casa de Gobierno de la Provincia del Chaco.
Teléfono: (0362) 4448072.
Correo Electrónico (e-mail): leonardobosch@hotmail.com

PROGRAMA APÍCOLA PROVINCIAL

Solicitud de Asistencia Financiera para el Programa Apícola Provincial

Dirección de Producción Animal

¿En qué consiste el trámite?

Solicitar de asistencia financiera a productores apícolas para poder desarrollar su actividad y comercializar sus productos.

¿Cómo se inicia el trámite?

El productor puede presentarse en la Dirección con la documentación requerida, comunicarse vía telefónica o por correo electrónico (e-mail). Dejando explicita la necesidad, y se lo deriva al responsable del área técnica correspondiente.

¿Qué documentación se debe presentar y cuáles son los requisitos?

Documentación:
– Nota de Solicitud explicita, de la necesidad a la cual quiere hacer frente.
– Resumen por escrito de la cantidad de colmenas que poseen los beneficiarios.
– Fotocopia de RENAPA.
– Fotocopia de DNI de cada beneficiario.
– Copia de Constancia de Inscripción en AFIP de la Organización.
– Copia de Constancia de Inscripción en ATP de la Organización.
– Contacto del referente de la Organización: Número de teléfono, celular y/o email.
Requisitos:
– El productor debe pertenecer a una organización, sin excepción. A través de la misma se gestionará el financiamiento.

¿Cuál es el costo del trámite?

El trámite no posee costo.

¿Quién puede/debe efectuar el trámite?

Sólo puede gestionarse la asistencia financiera a través de las organizaciones apícolas.

¿Cuántas veces deberé asistir al Organismo/Delegación para hacerlo?

Las veces que sea necesario.

Tiempo desde la solicitud hasta la entrega

Máximo 2 semanas.

¿Dónde se puede hacer el trámite?

Dirección de Producción Animal – Oficina 10. Ministerio de Producción.
Marcelo T. de Alvear N°145, 7° piso – Casa de Gobierno de la Provincia del Chaco.
Teléfono: (0362) 4448072.
Correo Electrónico (e-mail): leonardobosch@hotmail.com

PROGRAMA APÍCOLA PROVINCIAL

Solicitud de inscripción y actualización de RENAPA

Dirección de Producción Animal

¿En qué consiste el trámite?

El mismo consiste en realizar la inscripción o actualización al Registro Nacional de Productores Apícolas.

¿Cómo se inicia el trámite?

Existen dos maneras de realizar el trámite de inscripción o actualización:

– Autogestionada a través del sistema RENAPA Online. En la siguiente dirección http://www.afip.gob.ar/ el acceso es con clave fiscal.
– Deberá dirigirse a la oficina habilitada por la autoridad competente provincial, con el formulario de inscripción/actualización indicando la geo referenciación de los apiarios en grados decimal, en sistema WGS84 como dato excluyente.

¿Qué documentación se debe presentar y cuáles son los requisitos?

Documentación:
Formulario de Inscripción/Actualización (se adjunta el archivo para su descarga).
Requisitos:
Para realizar el trámite es necesario contar con clave fiscal de AFIP con nivel de seguridad 2.

¿Quién puede/debe efectuar el trámite?

Los productores apícolas que posean 5 o más colmenas deben inscribirse.

Qué vigencia tiene el documento tramitado

El trámite tiene una validez de dos años, pero los productores que realizan trashumancia pueden declarar los movimientos de sus colmenas cuando realicen algún movimiento.

¿Cuántas veces debería asistir al organismo para hacerlo?

Si lo realiza de manera autogestionada, no necesita concurrir a ningún lado.
Si lo realiza de forma manuscrita serán dos veces.

¿Cuándo es necesario realizar el trámite?

El Registro tiene una vigencia de dos años, transcurrido ese tiempo es necesario actualizarlo.

Tiempo desde la solicitud hasta la entrega

Una vez completa la solicitud queda en el sistema para ser aprobada por la autoridad competente provincial, no debería tardar más de una semana.

Observaciones

Las solicitudes enviadas a través del sistema RENAPA Online, serán validadas por la autoridad competente provincial que atiende el sector apícola. Al evaluar los datos incorporados, se tendrán especial atención en la ubicación de los apiarios.

¿Dónde se puede hacer el trámite?

Dirección de Producción Animal – Oficina 10. Ministerio de Producción.
Marcelo T. de Alvear N°145, 7° piso – Casa de Gobierno de la Provincia del Chaco.

PROGRAMA CAPRINO-OVINO PROVINCIAL

Solicitud de Asesoramiento Técnico – Administrativo del Programa Caprino-Ovino Provincial

Dirección de Producción Animal

¿En qué consiste el trámite?

Solicitar Asesoramiento técnico – administrativo del Programa Caprino-Ovino Provincial, por todo productor individual y/o asociación de productores con personería jurídica, sociedades constituidas legalmente y/o cooperativas de productores; que necesiten ser orientados.

¿Cómo se inicia el trámite?

El productor puede presentarse en la Dirección, comunicarse vía telefónica o por correo electrónico (e-mail). Dejando explicita la necesidad, y se lo deriva al responsable del área técnica correspondiente.

¿Qué documentación se debe presentar y cuáles son los requisitos?

No es necesario presentar documentación alguna.

¿Cuál es el costo del trámite?

El trámite no posee costo.

¿Quién puede/debe efectuar el trámite?

Cualquier persona.

¿Cuántas veces deberé asistir al Organismo/delegación para hacerlo?

Como mínimo 2 veces.

¿Cuándo es necesario realizar el trámite?

Es necesario realizarlo para cuando desea faenar.

Observaciones

Podrán ser sujetos de asesoramiento todos los productores individuales y asociaciones de los mismos con personería jurídica, sociedades constituidas legalmente y/o cooperativas de productores; que necesiten ser orientados en temas productivos y/o administrativos.

¿Dónde se puede hacer el trámite?

Dirección de Producción Animal – Oficina 10. Ministerio de Producción.
Marcelo T. de Alvear N°145, 7° piso – Casa de Gobierno de la Provincia del Chaco.
Teléfono: (0362) 4448072.
Correo Electrónico (e-mail): leonardobosch@hotmail.com

PROGRAMA CAPRINO-OVINO PROVINCIAL

Solicitud de Asistencia Financiera (créditos y/o ANR) del Programa Caprino Provincial.

Dirección de Producción Animal

¿En qué consiste el trámite?

Solicitar asistencia financiera (créditos y/o ANR) a través del Programa Caprino Provincial.

¿Cómo se inicia el trámite?

– Se comienza presentándose en forma física ante el área técnica de la Ley.
– Luego la Dirección realiza un estudio de alcances, beneficios y encuadre dentro del reglamento de la misma.
– Con el resultado positivo del mismo, se da por iniciado el trámite propiamente dicho.

¿Qué documentación se debe presentar y cuáles son los requisitos?

Aportes Reintegrables (AR)
Requisitos formales de presentación:
Personas Físicas:
– Solicitud de Alta del Beneficiario (Formularios A1 y B). El B firmado por el técnico.
– Formulario de Solicitud de Aporte Reintegrable.
– Copia fiel del Documento Nacional de Identidad del beneficiario.
– Constancia de CUIT del beneficiario.
– Constancia de inscripción en el ReNSPA y en el RENAF, de corresponder.
– Formulario Perfil del Proyecto firmado en todas las hojas por el técnico.
– Identificación georreferencial del establecimiento del beneficiario donde se llevará a cabo el Proyecto de Inversión.
– Acta de la UEP que aprueba en primera instancia la solicitud del beneficiario en la cual se verifica la disponibilidad del predio para ejecutar el proyecto (la disponibilidad la acreditan desde la UEP mediante la constatación en terreno o documentación presentada por el beneficiario).
Personas jurídicas, sociedades no constituidas regularmente, sociedades de hecho, sucesiones indivisas:
– Solicitud de Alta del Beneficiario (Formularios A2 y B).
– Formulario de Solicitud de Aporte Reintegrable.
– Copia fiel de Documento Nacional de Identidad del representante legal o apoderado.
– Copia fiel del Acto Administrativo que otorga personería jurídica, cuando corresponda.
– Copia fiel del Estatuto, cuando corresponda.
– Constancia de CUIT del beneficiario.
– Copia fiel de la Decisión del Órgano Directivo que aprueba la solicitud del beneficio y designa al representante ante la UEP.

– Constancia de Inscripción en el ReNSPA de la persona jurídica. En su defecto, copia fiel del ReNSPA de los productores que la integran o certificación en original emitida por el SENASA.
– Formulario Perfil del Proyecto firmado por el técnico.
– Identificación georreferencial del establecimiento del beneficiario donde se llevará a cabo el Proyecto de Inversión.
– Acta de la UEP que aprueba en primera instancia la solicitud del beneficio en la cual se verifica la disponibilidad del predio para ejecutar el proyecto.
La documentación anteriormente señalada y las firmas (a excepción de la del técnico o el CP) deberá ser presentada en original o en copias que podrán estar certificadas por: Escribano Público, Juez de Paz, Entidad Bancaria o Policía.

Aportes No Reintegrables (ANR)
Requisitos formales de presentación
Personas Físicas:
– Solicitud de Alta del Beneficiario (Formularios A1 y B).
– Formulario de Solicitud de Aporte No Reintegrable.
– Copia fiel de Documento Nacional de Identidad del beneficiario.
– Constancia de CUIT/CUIL del beneficiario.
– Constancia de inscripción en el ReNSPA o en el RENAF, de corresponder.
– Formulario Perfil del Proyecto.
– Identificación georreferencial del establecimiento del beneficiario donde se llevará a cabo el Proyecto de Inversión.
– Acta de la UEP que aprueba en primera instancia la solicitud del beneficiario y donde conste la disponibilidad del predio donde se llevará a cabo el Proyecto de Inversión.
– Si se tratase de productores caprinos que hayan sido declarados en emergencia y/o desastre agropecuario, acompañar certificado de emergencia emitido por Autoridad competente.
Personas jurídicas, sociedades no constituidas regularmente, sociedades de hecho y sucesiones indivisas.
– Solicitud de Alta del Beneficiario (Formularios A2 y B).
– Formulario de Solicitud de Aporte No Reintegrable.
– Copia fiel del Documento Nacional de Identidad del representante legal o apoderado.
– Copia fiel del Acto Administrativo que otorga personería jurídica.
– Constancia de CUIT del beneficiario.
– Copia fiel del Estatuto.
– Copia fiel del Acta de designación de autoridades con mandato vigente o resolución judicial que designe Administrador Sucesorio.
– Copia fiel de la Decisión del Órgano Directivo que aprueba la solicitud del beneficio que designa al representante.
– Constancia de inscripción en el ReNSPA de la persona jurídica o, en su defecto de los productores que la integran. Se acepta certificación en original emitida por el SENASA.
– Formulario Perfil del Proyecto firmado por el técnico.
– Identificación georreferencial del establecimiento del beneficiario donde se llevará a cabo el Proyecto de Inversión.
– Acta de la UEP que aprueba en primera instancia la solicitud del beneficio en la cual se verifica la disponibilidad del predio para ejecutar el proyecto.

¿Cuál es el costo del trámite?

El trámite no posee costo.

¿Quién puede/debe efectuar el trámite?

Debe ser productor caprino en la actualidad.

¿Qué vigencia tiene el documento tramitado?

El vencimiento que declare la documentación.

¿Cuántas veces deberé asistir al Organismo/delegación para hacerlo?

Como máximo 2 o 3 veces.

Tiempo desde la solicitud hasta la entrega

De 4 a 6 meses. Tardanza por trámites externos (Nación).

Observaciones

La Ley Caprina Nº 26.141: Recuperación, fomento y desarrollo de la actividad caprina.
Con esta ley se instituyo un régimen para la recuperación, fomento y desarrollo de actividad caprina, destinado a lograr la adecuación y modernización de los sistemas productivos basados en el aprovechamiento del ganado caprino, en un marco sostenible en el tiempo y que permita mantener, desarrollar e incrementar las fuentes de trabajo y la radicación de la población rural tendiendo a una mejor calidad de vida por medio de la capacitación, asistencia técnica y financiamiento.

¿Dónde se puede hacer el trámite?

Dirección de Producción Animal – Oficina 10. Ministerio de Producción.
Marcelo T. de Alvear N°145, 7° piso – Casa de Gobierno de la Provincia del Chaco.
Teléfono: (0362) 4448072.
Correo Electrónico (e-mail): leonardobosch@hotmail.com

PROGRAMA CAPRINO-OVINO PROVINCIAL

Solicitud de Asistencia Financiera (créditos y/o ANR) del Programa Ovino Provincial.

Dirección de Producción Animal

¿En qué consiste el trámite?

Solicitar asistencia financiera (créditos y/o ANR) a través del Programa Ovino Provincial.

¿Cómo se inicia el trámite?

– Se comienza presentándose en forma física ante el área técnica de la Ley.
– Luego la Dirección realiza un estudio de alcances, beneficios y encuadre dentro del reglamento de la misma.
– Con el resultado positivo del mismo, se da por iniciado el trámite propiamente dicho.
– Los formularios mencionados en la documentación requerida, son completados con el técnico.

¿Qué documentación se debe presentar y cuáles son los requisitos?

Aportes Reintegrables (AR)
Requisitos formales de presentación:
Personas Físicas:
– Solicitud de Alta del Beneficiario (Formularios A1 y B). El B firmado por el técnico.
– Formulario de Solicitud de Aporte Reintegrable.
– Copia fiel del Documento Nacional de Identidad del beneficiario.
– Constancia de CUIT del beneficiario.
– Constancia de inscripción en el ReNSPA y en el RENAF, de corresponder.
– Formulario Perfil del Proyecto firmado en todas las hojas por el técnico.
– Identificación georreferencial del establecimiento del beneficiario donde se llevará a cabo el Proyecto de Inversión.
– Acta de la UEP que aprueba en primera instancia la solicitud del beneficiario en la cual se verifica la disponibilidad del predio para ejecutar el proyecto (la disponibilidad la acreditan desde la UEP mediante la constatación en terreno o documentación presentada por el beneficiario).
Personas jurídicas, sociedades no constituidas regularmente, sociedades de hecho, sucesiones indivisas:
– Solicitud de Alta del Beneficiario (Formularios A2 y B).
– Formulario de Solicitud de Aporte Reintegrable.
– Copia fiel de Documento Nacional de Identidad del representante legal o apoderado.
– Copia fiel del Acto Administrativo que otorga personería jurídica, cuando corresponda.
– Copia fiel del Estatuto, cuando corresponda.
– Constancia de CUIT del beneficiario.
– Copia fiel de la Decisión del Órgano Directivo que aprueba la solicitud del beneficio y designa al representante ante la UEP.

– Constancia de Inscripción en el ReNSPA de la persona jurídica. En su defecto, copia fiel del ReNSPA de los productores que la integran o certificación en original emitida por el SENASA.
– Formulario Perfil del Proyecto firmado por el técnico.
– Identificación georreferencial del establecimiento del beneficiario donde se llevará a cabo el Proyecto de Inversión.
– Acta de la UEP que aprueba en primera instancia la solicitud del beneficio en la cual se verifica la disponibilidad del predio para ejecutar el proyecto.
La documentación anteriormente señalada y las firmas (a excepción de la del técnico o el CP) deberá ser presentada en original o en copias que podrán estar certificadas por: Escribano Público, Juez de Paz, Entidad Bancaria o Policía.

Aportes No Reintegrables (ANR)
Requisitos formales de presentación
Personas Físicas:
– Solicitud de Alta del Beneficiario (Formularios A1 y B).
– Formulario de Solicitud de Aporte No Reintegrable.
– Copia fiel de Documento Nacional de Identidad del beneficiario.
– Constancia de CUIT/CUIL del beneficiario.
– Constancia de inscripción en el ReNSPA o en el RENAF, de corresponder.
– Formulario Perfil del Proyecto.
– Identificación georreferencial del establecimiento del beneficiario donde se llevará a cabo el Proyecto de Inversión.
– Acta de la UEP que aprueba en primera instancia la solicitud del beneficiario y donde conste la disponibilidad del predio donde se llevará a cabo el Proyecto de Inversión.
– Si se tratase de productores ovinos que hayan sido declarados en emergencia y/o desastre agropecuario, acompañar certificado de emergencia emitido por Autoridad competente.
Personas jurídicas, sociedades no constituidas regularmente, sociedades de hecho y sucesiones indivisas.
– Solicitud de Alta del Beneficiario (Formularios A2 y B).
– Formulario de Solicitud de Aporte No Reintegrable.
– Copia fiel del Documento Nacional de Identidad del representante legal o apoderado.
– Copia fiel del Acto Administrativo que otorga personería jurídica.
– Constancia de CUIT del beneficiario.
– Copia fiel del Estatuto.
– Copia fiel del Acta de designación de autoridades con mandato vigente o resolución judicial que designe Administrador Sucesorio.
– Copia fiel de la Decisión del Órgano Directivo que aprueba la solicitud del beneficio que designa al representante.
– Constancia de inscripción en el ReNSPA de la persona jurídica o, en su defecto de los productores que la integran. Se acepta certificación en original emitida por el SENASA.
– Formulario Perfil del Proyecto firmado por el técnico.
– Identificación georreferencial del establecimiento del beneficiario donde se llevará a cabo el Proyecto de Inversión.
– Acta de la UEP que aprueba en primera instancia la solicitud del beneficio en la cual se verifica la disponibilidad del predio para ejecutar el proyecto.

¿Cuál es el costo del trámite?

El trámite no posee costo.

¿Quién puede/debe efectuar el trámite?

Debe ser productor ovino en la actualidad.

¿Qué vigencia tiene el documento tramitado?

El vencimiento que declare la documentación.

¿Cuántas veces deberé asistir al Organismo/Delegación para hacerlo?

Como máximo 2 o 3 veces.

Tiempo desde la solicitud hasta la entrega.

De 4 a 6 meses. Tardanza por trámites externos (Nación).

Observaciones

La Ley Ovina N°25.422 comprende la explotación de la hacienda ovina que tenga el objetivo final de lograr una producción comercializable ya sea de animales en pie, lana, carne, cuero, leche, grasa, semen, embriones u otro producto derivado, y que se realice en cualquier parte del territorio nacional, en tierras y en condiciones agroecológicas adecuadas.

La recomposición de las majadas, la mejora de la productividad, la intensificación racional de las explotaciones, la mejora de la calidad de la producción, la utilización de tecnología adecuada de manejo extensivo, la reestructuración parcelaria, el fomento a los emprendimientos asociativos, el mejoramiento de los procesos de esquila, clasificación y acondicionamiento de la lana, el control sanitario, el aprovechamiento y control de la fauna silvestre, el apoyo a las pequeñas explotaciones y las acciones de comercialización e industrialización de la producción realizadas en forma directa por el productor o a través de cooperativas u otras empresas de integración vertical donde el productor tenga una participación directa y activa en su conducción.

¿Dónde se puede hacer el trámite?

Dirección de Producción Animal – Oficina 10. Ministerio de Producción.
Marcelo T. de Alvear N°145, 7° piso – Casa de Gobierno de la Provincia del Chaco.
Teléfono: (0362) 4448072.
Correo Electrónico (e-mail): leonardobosch@hotmail.com

Solicitud de Asesoramiento Técnico – Administrativo del Programa Ganadero Provincial.

Dirección de Producción Animal

¿En qué consiste el trámite?

Solicitar Asesoramiento técnico – administrativo del Programa Ganadero Provincial, por todo productor individual y/o asociación de productores con personería jurídica, sociedades constituidas legalmente y/o cooperativas de productores; que necesiten ser orientados.

¿Cómo se inicia el trámite?

El productor puede presentarse en la Dirección, comunicarse vía telefónica o por correo electrónico (e-mail). Dejando explicita la necesidad, y se lo deriva al responsable del área técnica correspondiente.

¿Qué documentación se debe presentar y cuáles son los requisitos?

No es necesario presentar documentación alguna.

¿Cuál es el costo del trámite?

El trámite no posee costo.

¿Quién puede/debe efectuar el trámite?

Cualquier persona.

¿Cuántas veces deberé asistir al Organismo/Delegación para hacerlo?

Las veces que sea necesario.

¿Cuándo es necesario realizar el trámite?

Es necesario realizarlo para cuando desea faenar.

Observaciones

Podrán ser sujetos de asesoramiento todos los productores individuales y asociaciones de los mismos con personería jurídica, sociedades constituidas legalmente y/o cooperativas de productores; que necesiten ser orientados en temas productivos y/o administrativos.

¿Dónde se puede hacer el trámite?

Dirección de Producción Animal – Oficina 10. Ministerio de Producción.
Marcelo T. de Alvear N°145, 7° piso – Casa de Gobierno de la Provincia del Chaco.
Teléfono: (0362) 4448072.
Correo Electrónico (e-mail): leonardobosch@hotmail.com

LEY DE CARNES

Permiso de Faena para Consumo Propio

Dirección de Ganadería

¿En qué consiste el trámite?

Solicitar permiso de faena para consumo propio, de forma personal, en la Dirección de Ganadería.

¿Cómo se inicia el trámite?

El interesado debe:
– Presentarse de forma personal, en la Dirección de Ganadería.
– Presentar el boleto de marca para ganado mayor o el boleto de señal menor para ganado menor, según corresponda, en la Dirección de Ganadería.

¿Qué documentación se debe presentar y cuáles son los requisitos?

Documentación
Boleto de Marca para ganado mayor o Boleto de Señal Menor para ganado menor, según corresponda.
Requisitos
– Haber transcurrido 30 días del último permiso de faena, excepto que solicite por primera vez.
– Boletos en Vigencia.

¿Cuál es el costo del trámite?

El trámite no posee costo.

¿Quién puede/debe efectuar el trámite?

El trámite debe ser solicitado en forma personal por el interesado

¿Qué vigencia tiene el documento tramitado?

Si cumple con los requisitos y se dan las condiciones de tiempo en la oficina, una sola vez.

¿Cuántas veces deberé asistir al Organismo/delegación para hacerlo?

Debe asistir 2 veces (una para iniciar el trámite y otra para retirarlo).

¿Cuándo es necesario realizar el trámite?

Es necesario realizarlo para cuando desea faenar.

Tiempo desde la solicitud hasta la entrega

El tiempo es de 10 minutos.

¿Dónde se puede hacer el trámite?

Dirección de Ganadería – Departamento de Fiscalización de Productos Alimenticios
Dirección: Marcelo T Alvear 145 – 7º Piso – Oficina 8. Resistencia, Chaco.
Teléfono: 0362-4448074.
E-mail: mp.leydecarnes@chaco.gob.ar
Horario de Atención: Lunes a Viernes de 6:30 hs. a 13 hs.

LEY DE CARNES

Renovación de Habilitación de Fábrica de Chacinado.

Dirección de ganadería

¿En qué consiste el trámite?

Solicitar la Renovación de Habilitación Sanitaria de Fábrica de Chacinado mediante una nota dirigida al Director de Ganadería, para poder continuar realizando su actividad.

¿Cómo se inicia el trámite?

– Presentar una Nota de solicitud de Renovación de Habilitación de Fábrica de Chacinado, en la Dirección.
– Solicitar Renovación de la matricula de RUCCA en Ministerio de Agroindustria de la Nación.
– Consultar información en la página http://www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/ruca/

¿Qué documentación se debe presentar y cuáles son los requisitos?

Documentación
– Nota de solicitud de renovación de Habilitación Sanitaria de Fábrica.
– Copia de matrícula de inscripción RUCCA (Registro Único de Cadena Agroalimentaria).
Requisitos
– El matadero debe estar habilitado actualmente.
– Planillas Mensuales de Producción.
– Matrícula de inscripción RUCCA.

¿Cuál es el costo del trámite?

El trámite no posee costo.

¿Quién puede/debe efectuar el trámite?

El trámite puede presentarlo el interesado o un tercero, sin embargo la nota la debe confeccionar y firmar el propietario de la Fabrica.

¿Qué vigencia tiene el documento tramitado?

La vigencia es un 1 Año.

¿Cuántas veces deberé asistir al Organismo/Delegación para hacerlo?

Si cumple con los requisitos y se dan las condiciones de tiempo en la oficina, una sola vez.

¿Cuándo es necesario realizar el trámite?

Se deberá solicitar antes de la fecha de vencimiento de la habilitación

Tiempo desde la solicitud hasta la entrega

El tiempo es de 30 minutos.
¿Dónde se puede hacer el trámite?
Dirección de Ganadería – Departamento de Fiscalización de Productos Alimenticios
Dirección: Marcelo T Alvear 145 – 7º Piso – Oficina 8. Resistencia, Chaco.
Teléfono: 0362-4448074.
E-mail: mp.leydecarnes@chaco.gob.ar
Horario de Atención: Lunes a Viernes de 6:30 hs. a 13 hs.

LEY DE CARNES

Renovación de Habilitación de Frigoríficos (B y C)

Dirección de ganadería

¿En qué consiste el trámite?

Solicitar la renovación de Habilitación Sanitaria de Frigorífico mediante una nota dirigida al Director de Ganadería, para poder continuar realizando su actividad. Frigorífico B y C: son establecimientos faenadores que pueden comercializar sus productos dentro.

¿Cómo se inicia el trámite?

– Presentar una Nota de solicitud de Renovación de Habilitación de Frigorífico (B y C), en la Dirección.
– Solicitar Renovación de la matricula de RUCCA en Ministerio de Agroindustria de la Nación.
– Consultar información en la página http://www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/ruca/

¿Qué documentación se debe presentar y cuáles son los requisitos?

Documentación
– Nota de solicitud de renovación de Habilitación Sanitaria de Frigorífico.
– Copia de matrícula de inscripción RUCA (Registro Único de Cadena Agroalimentaria).
Requisitos
– El matadero debe estar habilitado actualmente.
– Pagos de Tasa de Fiscalización al día.
– Planillas mensuales de faena y comiso al día.

¿Cuál es el costo del trámite?

El trámite no posee costo.

¿Quién puede/debe efectuar el trámite?

El trámite puede presentarlo el interesado o un tercero, sin embargo, la nota la debe confeccionar y firmar el propietario del Frigorífico.

¿Qué vigencia tiene el documento tramitado?

La vigencia es un 1 año.

¿Cuántas veces deberé asistir al Organismo/Delegación para hacerlo?

Si cumple con los requisitos y se dan las condiciones de tiempo en la oficina, una sola vez.

¿Cuándo es necesario realizar el trámite?

Se deberá solicitar antes de la fecha de vencimiento de la habilitación.

Tiempo desde la solicitud hasta la entrega

El tiempo es de 30 minutos.

¿Dónde se puede hacer el trámite?

Dirección de Ganadería – Departamento de Fiscalización de Productos Alimenticios
Dirección: Marcelo T Alvear 145 – 7º Piso – Oficina 8. Resistencia, Chaco.
Teléfono: 0362-4448074.
E-mail: mp.leydecarnes@chaco.gob.ar
Horario de Atención: Lunes a Viernes de 6:30 hs. a 13 hs.

LEY DE CARNES

Renovación de Habilitación de M.B.E. (Mataderos Básico de Excepción)

Dirección de Ganadería

¿En qué consiste el trámite?

Solicitar la renovación de habilitación sanitaria del Matadero Básico de Excepción mediante una nota dirigida al Director de Ganadería, para poder continuar realizando su actividad. M.B.E.: matadero que abastece una colonia o paraje rural que no puede ser.

¿Cómo se inicia el trámite?

– Presentar una Nota de solicitud de Renovación de Habilitación de M.B.E., en la Dirección.
– Solicitar Renovación de la matricula de RUCCA en Ministerio de Agroindustria de la Nación.
– Consultar información en la página http://www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/ruca/

¿Qué documentación se debe presentar y cuáles son los requisitos?

Documentación
– Nota de solicitud de renovación de Habilitación Sanitaria del Matadero Básico de Excepción.
– Copia de matrícula de inscripción RUCA (Registro Único de Cadena Agroalimentaria).
Requisitos
– El matadero debe estar habilitado actualmente.
– Pagos de Tasa de Fiscalización al día.

¿Cuál es el costo del trámite?

El trámite no posee costo.

¿Quién puede/debe efectuar el trámite?

El trámite puede presentarlo el interesado o un tercero, sin embargo, la nota la debe confeccionar y firmar el propietario del matadero.

¿Qué vigencia tiene el documento tramitado?

La vigencia es un 1 año.

¿Cuántas veces deberé asistir al Organismo/Delegación para hacerlo?

Si cumple con los requisitos y se dan las condiciones de tiempo en la oficina, una sola vez.

¿Cuándo es necesario realizar el trámite?

Se deberá solicitar antes de la fecha de vencimiento de la habilitación.

Tiempo desde la solicitud hasta la entrega

El tiempo es de 30 minutos.

¿Dónde se puede hacer el trámite?

Dirección de Ganadería – Departamento de Fiscalización de Productos Alimenticios
Dirección: Marcelo T Alvear 145 – 7º Piso – Oficina 8. Resistencia, Chaco.
Teléfono: 0362-4448074.
E-mail: mp.leydecarnes@chaco.gob.ar
Horario de Atención: Lunes a Viernes de 6:30 hs. a 13 hs.

LEY DE CARNES

Renovación de Habilitación de Mataderos Municipales

Dirección de Ganadería

¿En qué consiste el trámite?

Solicitar la renovación de Habilitación Sanitaria del Matadero Municipal, mediante una nota dirigida al Director de Ganadería, para poder continuar realizando su actividad.

¿Cómo se inicia el trámite?

El interesado debe:
– Presentar una Nota de solicitud de Renovación de Habilitación de Matadero Municipal en la Dirección.
– Solicitar Renovación de la matricula de RUCCA en Ministerio de Agroindustria de la Nación. Consultar información en la página http://www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/ruca/

¿Qué documentación se debe presentar y cuáles son los requisitos?

Documentación
– Nota de solicitud de renovación de Habilitación Sanitaria del Matadero Municipal.
– Copia de matrícula de inscripción RUCA (Registro Único de Cadena Agroalimentaria).
Requisitos
– El matadero debe estar habilitado actualmente.
– Pagos de Tasa de Fiscalización al día.
– Planillas mensuales de faena y comiso al día.

¿Cuál es el costo del trámite?

El trámite no posee costo.

¿Quién puede/debe efectuar el trámite?

El trámite puede presentarlo el interesado o un tercero, sin embargo, la nota la debe confeccionar y firmar el propietario del matadero.

¿Qué vigencia tiene el documento tramitado?

La vigencia es un 1 año.

¿Cuántas veces deberé asistir al Organismo/Delegación para hacerlo?

Si cumple con los requisitos y se dan las condiciones de tiempo en la oficina, una sola vez.

¿Cuándo es necesario realizar el trámite?

Se deberá solicitar antes de la fecha de vencimiento de la habilitación.

Tiempo desde la solicitud hasta la entrega

El tiempo es de 30 minutos.

¿Dónde se puede hacer el trámite?

Dirección de Ganadería – Departamento de Fiscalización de Productos Alimenticios
Dirección: Marcelo T Alvear 145 – 7º Piso – Oficina 8. Resistencia, Chaco.
Teléfono: 0362-4448074.
E-mail: mp.leydecarnes@chaco.gob.ar
Horario de Atención: Lunes a Viernes de 6:30 hs. a 13 hs.

LEY DE CARNES

Renovación de Habilitación de Transporte de Sustancias Alimenticias

Dirección de Ganadería

¿En qué consiste el trámite?

Solicitar la renovación de habilitación Transporte de Sustancias Alimenticias mediante una nota dirigida al Director de Ganadería, para poder continuar realizando su actividad.

¿Cómo se inicia el trámite?

El interesado debe:
– Realizar un depósito en la Cuenta especial ley de Carnes (Nuevo Banco del Chaco Cuenta Nº 10093/05) o presentar un Cheque en la Dirección.
– Presentar una Nota de solicitud de Renovación de Transporte de Sustancias Alimenticias, en la Dirección.

¿Qué documentación se debe presentar y cuáles son los requisitos?

Documentación
– Nota de solicitud de renovación.
– Acta de Inspección firmada por el profesional actuante (veterinario).
– Fotocopia de la cedula verde del vehículo.
– Pago del arancel anual.
Requisitos
– El matadero debe estar habilitado actualmente.

¿Cuál es el costo del trámite?

Debe realizar un depósito en la Cuenta Especial Ley Provincial de Carnes (Nuevo Banco del Chaco Cuenta Nº 10093/05) o presentar un Cheque en la Dirección. El costo varía según la capacidad del transporte:
– De 1 a 6 toneladas: $400
– De 6 a 20 toneladas: $600
– De 21 a 30 toneladas: $1200

¿Quién puede/debe efectuar el trámite?

El trámite puede presentarlo el interesado o un tercero, sin embargo, la nota la debe confeccionar y firmar el propietario del Transporte.

¿Qué vigencia tiene el documento tramitado?

La vigencia es un 1 año.

¿Cuántas veces deberé asistir al Organismo/Delegación para hacerlo?

Si cumple con los requisitos y se dan las condiciones de tiempo en la oficina, una sola vez.

¿Cuándo es necesario realizar el trámite?

Se deberá solicitar antes de la fecha de vencimiento de la habilitación.

Tiempo desde la solicitud hasta la entrega

El tiempo es de 30 minutos.

¿Dónde se puede hacer el trámite?

Dirección de Ganadería – Departamento de Fiscalización de Productos Alimenticios
Dirección: Marcelo T Alvear 145 – 7º Piso – Oficina 8. Resistencia, Chaco.
Teléfono: 0362-4448074.
E-mail: mp.leydecarnes@chaco.gob.ar
Horario de Atención: Lunes a Viernes de 6:30 hs. a 13 hs.

MARCAS Y SEÑALES

Baja de Boleto de Marca y/o Señal de Ganado Menor

Dirección de Ganadería

¿En qué consiste el trámite?

El interesado solicita la Baja de Boleto de Marca y/o Señal de Ganado Menor, según desee, en las oficinas habilitadas, completando un formulario.

¿Cómo se inicia el trámite?

Presentar el formulario F.5 y boleto de marca y/o señal, en las oficinas habilitadas para iniciar el trámite.

¿Qué documentación se debe presentar y cuáles son los requisitos?

Documentación
– Formulario F.5 (link)
– Boleto de marca y/o ganado menor.
Requisitos
– No debe tener animales con el boleto a dar de Baja.
– Formulario con firma certificada por autoridad competente.

¿Cuál es el costo del trámite?

No tiene costo.

¿Quién puede/debe efectuar el trámite?

El trámite puede iniciar el titular o apoderado.

¿Qué vigencia tiene el documento tramitado?

Es definitivo.

¿Cuántas veces deberé asistir al Organismo/Delegación para hacerlo?

Debe asistir una sola vez.

¿Cuándo es necesario realizar el trámite?

Cuando el titular (persona física o jurídica) desea cesar la actividad ganadera y no posea más animales.

Tiempo desde la solicitud hasta la entrega

El tiempo promedio es de 15 minutos.

¿Dónde se puede hacer el trámite?

Las oficinas habilitadas para iniciar y retirar los trámites son:
– Departamento de Marcas y Señales: Dirección de Ganadería.
Dirección: Marcelo T Alvear 145 – Piso 7 – Oficina 8.
Teléfono: 0362- 4448074
Horario de atención: 6:30 hs a 13 hs.

– Delegaciones del Ministerio de Producción del interior provincial.
– Unidades Policiales de cada Jurisdicción.
– Casa de Campo- Sáenz Peña.
– Sociedad Rural- Villa Ángela.

MARCAS Y SEÑALES

Duplicado de Boleto de Marca y/o Señal de Ganado Mayor y Menor

Dirección de Ganadería

¿En qué consiste el trámite?

El interesado debe solicitar el Duplicado de Boleto de Marca y/o Señal de Ganado Mayor y/o Menor, según desee, en las oficinas habilitadas, completando un formulario y adjuntando la documentación solicitada.

¿Cómo se inicia el trámite?

– Debe imprimir en la página de ATP (http://atp.chaco.gob.ar/) (link) el Formulario Genérico 3126 – Tasa de Marcas y Señales, por el valor que corresponde, para lo cual debe contar con clave fiscal o bien acercarse a una sucursal de ATP.
– Presentar estampillas fiscales por un valor de $15 (En Resistencia, en la sucursal de ATP).
– Realizar Exposición de Extravío en la dependencia policial de su jurisdicción.
– Presentar el Formulario F4 en las oficinas habilitadas para iniciar el trámite. Adjuntar la documentación.
– Registrar el duplicado en la dependencia policial de la jurisdicción.

¿Qué documentación se debe presentar y cuáles son los requisitos?

Documentación
– Fotocopia de DNI 1º y 2º hoja (persona física) o Fotocopia de CUIT (persona jurídica).
– Volante de Pago (Formulario Genérico Nº 3126).
– Estampillas Fiscales ($15).
– Constancia o Exposición de Extravío.
– Formulario F4 (link)
Requisitos
– La Marca y/o Señal mayor y/o menor deben estar en vigencia. En caso contrario debe también solicitar la renovación de los mismos.
– Formulario con firma certificada por autoridad competente.

¿Cuál es el costo del trámite?

Las tasas varían según lo que solicite y se efectúa a través del volante de pago.
– Marca: $73.
– Señal Mayor: $49.
– Señal Menor: $ 49.
– Además $15 de estampilla fiscal.

¿Quién puede/debe efectuar el trámite?

El trámite puede iniciar el titular o apoderado.

¿Qué vigencia tiene el documento tramitado?

La vigencia es hasta la fecha de vencimiento del boleto.

¿Cuántas veces deberé asistir al Organismo/Delegación para hacerlo?

Debe asistir 2 veces (una para iniciar el trámite y otra para retirarlo).

¿Cuándo es necesario realizar el trámite?

Es necesario cuando el titular extravía el boleto de marca y/o señal ganado mayor y/o menor.

Tiempo desde la solicitud hasta la entrega

En promedio 10 días.

¿Dónde se puede hacer el trámite?

Las oficinas habilitadas para iniciar y retirar los trámites son:
– Departamento de Marcas y Señales: Dirección de Ganadería.
Dirección: Marcelo T Alvear 145 – Piso 7 – Oficina 8.
Teléfono: 0362- 4448074
Horario de atención: 6:30 hs a 13 hs.

– Delegaciones del Ministerio de Producción del interior provincial.
– Unidades Policiales de cada Jurisdicción.
– Casa de Campo- Sáenz Peña.
– Sociedad Rural- Villa Ángela.

MARCAS Y SEÑALES

Otorgamiento de Boleto de Marca y/o Señal de Ganado Mayor y Menor

Dirección de Ganadería

¿En qué consiste el trámite?

El interesado debe solicitar Otorgamiento de Boleto de Marca y/o Señal de Ganado Mayor y/o Menor, según desee, en las oficinas habilitadas, completando un formulario y adjuntando la documentación solicitada.

¿Cómo se inicia el trámite?

– Debe imprimir en la página de ATP (http://atp.chaco.gob.ar/) (link) el Formulario Genérico 3126 – Tasa de Marcas y Señales, por el valor que corresponde, para lo cual debe contar con clave fiscal o bien acercarse a una sucursal de ATP.
– Presentar estampillas fiscales por un valor de $15 (En Resistencia, en la sucursal de ATP).
– Solicitar certificado guía en la dependencia policial de su jurisdicción. Para ello debe sacar el RENSPA en la oficina del SENASA.
– Presentar el formulario F.1 y boleto de marca y/o señal en las oficinas habilitadas para iniciar el trámite. Adjuntar la documentación.
– Registrar el otorgamiento en la dependencia policial de la jurisdicción.

¿Qué documentación se debe presentar y cuáles son los requisitos?

Documentación
– Fotocopia de DNI 1º y 2º hoja (persona física) o Fotocopia de CUIT (persona jurídica).
– Fotocopia de certificado Guía o Escritura Pública o Sentencia Judicial.
– Volante de Pago (Formulario Genérico Nº 3126).
– Estampillas Fiscales ($15).
– Fotocopia de Contrato Social (persona jurídica).
Requisitos
– Debe acreditar la propiedad de ganado.
– Proponer diseño de señal de acuerdo al Artículo 23º de la Ley 2972.

¿Cuál es el costo del trámite?

Las tasas varían según lo que solicite y se efectúa a través del volante de pago.
– Marca: $282.
– Señal Mayor: $146.
– Señal Menor: $ 58.
– Además $15 de estampilla fiscal.

¿Quién puede/debe efectuar el trámite?

El trámite puede iniciar el titular o apoderado.

¿Qué vigencia tiene el documento tramitado?

Diez años de vigencia desde la fecha de otorgamiento.

¿Cuántas veces deberé asistir al Organismo/delegación para hacerlo?

Debe asistir 2 veces (una para iniciar el trámite y otra para retirarlo).

¿Cuándo es necesario realizar el trámite?

Es necesario realizar el trámite cuando se posee hacienda dentro del territorio de la Provincia del Chaco.

Tiempo desde la solicitud hasta la entrega

En promedio 10 días.

Observaciones

– El certificado Guía será válido una vez efectuado el control de despacho.
– Si el trámite lo realiza en la Dirección de Ganadería, podría seleccionar el diseño de Marca entre los disponibles, caso contrario se le otorgará uno elegido por la oficina.

¿Dónde se puede hacer el trámite?

Las oficinas habilitadas para iniciar y retirar los trámites son:
– Departamento de Marcas y Señales: Dirección de Ganadería.
Dirección: Marcelo T Alvear 145 – Piso 7 – Oficina 8.
Teléfono: 0362- 4448074
Horario de atención: 6:30 hs a 13 hs.

– Delegaciones del Ministerio de Producción del interior provincial.
– Unidades Policiales de cada Jurisdicción.
– Casa de Campo- Sáenz Peña.
– Sociedad Rural- Villa Ángela.

MARCAS Y SEÑALES

Duplicado de Boleto de Marca y/o Señal de Ganado Mayor y Menor

Dirección de Ganadería

¿En qué consiste el trámite?

El interesado debe solicitar Renovación de Boleto de Marca y/o Señal de Ganado Mayor y/o Menor, según desee, en las oficinas habilitadas, completando un formulario y adjuntando la documentación solicitada.

¿Cómo se inicia el trámite?

– Imprimir en la página de ATP (http://atp.chaco.gob.ar/) el Formulario Genérico 3126 – Tasa de Marcas y Señales, por el valor que corresponde, para lo cual debe contar con clave fiscal o bien acercarse a una sucursal de ATP.
– Comprar estampillas fiscales por un valor de $15 (En Resistencia, en la sucursal de ATP).
– Presentar el formulario F2 y boleto de marca y/o señal, en las oficinas habilitadas para iniciar el trámite. Adjuntar la documentación.
– Registrar la renovación en la dependencia policial de la jurisdicción.

¿Qué documentación se debe presentar y cuáles son los requisitos?

Documentación
– Fotocopia de DNI 1º y 2º hoja (persona física) o Fotocopia de CUIT (persona jurídica).
– Volante de Pago (Formulario Genérico Nº 3126).
– Estampillas Fiscales ($15).
– Boleto de Marca y Señal.
– Formulario F2 (link)
Requisitos
– Poseer Boleto de Marca y/o Señal.
– Periodo de Renovación: tres meses anteriores y dos meses posteriores a la fecha de vencimiento.
– Formulario con firma certificada por autoridad competente.